Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 16,75%

Национальный банк Казахстана в пятницу, 13 января, сохранил базовую ставку на уровне 16,75% с процентным коридором +/- 1 п.п. Решение принято в условиях соответствия фактической инфляции прогнозам Нацбанка, говорится в сообщении фининститута.

Нацбанк объяснил решение тем, что сохраняющиеся риски требуют поддержания базовой ставки на текущих значениях в течение продолжительного периода времени.

«Динамика внутренних и внешних инфляционных процессов, а также траектория экономического роста складываются в соответствии с базовым сценарием прогноза Национального банка. Месячная инфляция плавно замедляется при одновременном ее превышении своих среднегодовых значений. Баланс рисков инфляции остается смещенным в пользу проинфляционных рисков при высокой устойчивой части инфляции и ускорившихся инфляционных ожиданиях. Продолжается негативное влияние перестройки логистических цепочек на экономику», — говорится в сообщении казахстанского ЦБ.

Высокие и нестабильные инфляционные ожидания населения могут стать фактором более сильного роста инфляции и более медленного ее снижения в будущем, понижательное же воздействие на инфляцию в Казахстане будут оказывать замедление инфляционных процессов в странах-партнерах в результате повсеместного ужесточения денежно-кредитной политики и плавное снижение мировых цен на продовольствие, отмечают в Нацбанке.

«Перестройка структуры торговли при высоких и нестабильных инфляционных ожиданиях, сохранение повышенной продовольственной инфляции, отложенная инфляция на регулируемые товары и услуги после периода административного регулирования, а также высокая неопределенность относительно продолжающегося военного конфликта в Украине являются ключевыми рисками для инфляции. При этом ситуация с внешним спросом на фоне рисков рецессии в мире, а также логистические условия вносят существенную неопределенность относительно траектории цен на нефть и экономического роста», — говорится в сообщении.

Поскольку фактическая инфляция в Казахстане складывается в соответствии с базовым сценарием и, принимая во внимание существующие риски, Нацбанк продолжает придерживаться своего заявления о близости к окончанию цикла повышения базовой ставки и ограниченности потенциала ее дальнейшего повышения.

Рынок ожидал, что в январе регулятор сохранит ставку на прежнем уровне после ее повышения на 75 процентных пунктов в декабре 2022 года, несмотря на ускоряющуюся инфляцию и геополитическую неопределенность. Хотя инфляция в прошлом месяце выросла до 20,3% в годовом выражении, чего в Казахстане не было с весны 2000 года, она осталась в рамках прогноза Нацбанка, говорил «Курсиву» аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев. Декабрьское ускорение инфляции во многом связанно с сезонностью, в начале 2023 года сезонное давление на цены спадет, отмечал замдиректор филиала рейтингового агентства АКРА в МФЦА Жаннур Ашигали.

В 2022 году Нацбанк Казахстана повышал базовую ставку шесть раз: в январе – с 9,75% до 10,25%, в феврале – до 13,5%, в апреле – до 14%, в июле – до 14,5%, в октябре – до 16%, в декабре — до 16,75%. Трижды регулятор сохранял ставку: в марте, июне и сентябре.

Годовая инфляция в Казахстане в декабре 2022 года ускорилась до 20,3% с 19,6% месяцем ранее. В том числе, продукты питания за прошлый год подорожали на 25,3%, непродовольственные товары – на 19,4%, платные услуги – на 14,1%.

11 января 2023 года премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов во время заседания правительства поставил задачу снизить инфляцию в 2023 году вдвое с 20,3% до 9,5%.

«‎Наша задача — снизить инфляцию в текущем году в 2 раза. Она должна сложиться в пределах 9,5%. Это очень непростая задача, которая требует от нас слаженных и превентивных действий»‎, – заявил премьер.

Подписывайтесь на нас в Google News