Рост промпроизводства в Казахстане замедлился в 2022 году

Промышленное производство в Казахстане в 2022 году выросло на 1,1% по сравнению с показателем предыдущего года, говорится в материалах на сайте Казстата. Увеличение объемов производства зафиксировано в 13 регионах республики, снижение показателя произошло в семи областях.

Значительнее всего промпроизводство выросло в Акмолинской области за счет увеличения золотодобычи. Заметнее всего показатель упал в Туркестанской области из-за снижения добычи урановых и ториевых руд.

Производство в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в январе –декабре 2022 года сократилось на 1% в связи со снижением добычи нефти, природного газа и железных руд.

Обрабатывающая промышленность выросла на 3,4%. Увеличилось производство напитков, табачных изделий, продуктов нефтепереработки и химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий и автотранспортных средств.

В 2021 году промпроизводство в Казахстане увеличилось на 3,8% во многом за счет роста отечественной обрабатывающей отрасли, которая наращивала объемы производства даже в разгар пандемии коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Google News