Минфин напомнил казахстанцам о новом налоге

Комитет госдоходов РК (КГД) напомнил казахстанцам, что с начала 2023 года введен новый налог на прирост стоимости от реализации цифровых активов. 

«Начиная с 01.01.2023 года, если возникает доход от прироста стоимости при реализации цифровых активов, то такой доход облагается ИПН. Ранее такая норма отсутствовала», – говорится в сообщении КГД. 

Понятие «цифровой актив» появилось в Гражданском кодексе и законе РК «Об информатизации» в июне 2020 года. Там говорится, что это «имущество, созданное в электронно-цифровой форме с применением средств криптографии и компьютерных вычислений, не являющееся финансовым инструментом, а также электронно-цифровая форма удостоверения имущественных прав».

Выделены два вида цифровых активов: обеспеченные (должны быть обеспечены товарами или услугами, эмитент сам определяет объем имущества) и необеспеченные (токены за участие и поддержание консенсуса в системе блокчейн – биткоин, эфириум). Обеспеченный цифровой актив не дает права на финансовые инструменты, на долю прибыли или на управление в отношении юридического лица. О порядке выпуска и обороте обеспеченных цифровых активов можно почитать здесь.

Оборот необеспеченных цифровых активов в Казахстане разрешен только на площадке МФЦА. По правилам организации, они считаются инструментом для инвестиций, для работы с ними нужна лицензия МФЦА. Есть три вида инвесторов – розничные, аккредитованные и профессиональные. При этом комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг может установить им лимиты как на количество клиентов, так и на объем операций.

МФЦА требует от инвесторов наличия финансового и IT-аудита, систем комплаенса и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. Компании, которые работают с необеспеченными цифровыми активами и имеют лицензию МФЦА, являются субъектами финансового мониторинга и обязаны идентифицировать своих клиентов, запросив документы, удостоверяющие личность.

Льготы по ИПН

Кроме того, КГД расширил перечень льгот по ИПН для физлиц с начала этого года. Теперь в качестве дохода не рассматриваются и не облагаются подоходным налогом: 

  • стоимость выданной рабочей формы, если закон обязывает ее носить и ею обеспечивает работодатель;
  • вознаграждение за сообщение о фактах нарушения применения контрольно-кассовых машин и оборудования для приема безналичного расчета. 

С 1 января 2023 года вводится изменение в части исчисления ИПН от прироста стоимости при продаже недвижимости супругами. Если права на недвижимость унаследовал один из супругов, то датой регистрации будет считаться регистрация права общей совместной собственности супругов на такое имущество. Кроме того, с января 2022-го по январь 2025-го не нужно платить налоги с компенсации по депозитам, размещенным в тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News