Генпрокуратура Кыргызстана пояснила, почему прекращено уголовное дело в отношении экс-президента Аскара Акаева

Опубликовано
корреспондент отдела General News

Уголовное дело в отношении экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева прекращено. Об этом сообщает Генеральная прокуратура страны, передает агентство «Кабар».

«Дело прекращено за истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности», – проинформировал начальник пресс-службы Генпрокуратуры Сирожиддин Камолидинов.

В декабре 2021 года сообщалось, что, по данным ГКНБ, Акаев полностью признал свою вину в совершении преступления и активно сотрудничал со следствием.   

Напомним, 14 декабря 2021 года Акаев, бежавший из страны в 2005 году после смены власти в стране, прибыл в Бишкек для допроса в ГКНБ, а 20 декабря вернулся в Москву. До этого 2 августа он уже приезжал в страну для дачи показаний по делу о Кумторе. Тогда после допроса в ГКНБ его отпустили.

Сообщалось, что Акаев попросил прощения у граждан страны за допущенные ошибки при реализации крупнейшего в республике золоторудного месторождения Кумтор.

Он отметил, что отсутствие должного контроля с его стороны за правительством «позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником, которые извлекают для себя огромную прибыль, оставили Кыргызстану мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы».

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Кыргызстана соглашения по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

Кумтор – один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Кыргызстана в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров.

Рудник разрабатывало дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО «Кумтор Голд Компани».

Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Кыргызстан через государственное ОАО «Кыргызалтын» владел почти 26% акций Centerra Gold Inc. В июле 2022 года Кумтор полностью перешел в собственность Кыргызстана.

Материалы по теме