Мусин возглавил созданную в Казахстане Федерацию спортивного программирования

Опубликовано
корреспондент отдела General News

В Казахстане появилась Федерация спортивного программирования. Ее возглавил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«Создавая Федерацию, мы тем самым хотим достичь развития и популяризации спортивного программирования среди населения, а также улучшить результаты наших олимпиадников на соревнованиях», — написал он.

В частности, Федерация будет проводить мероприятия на национальном и международном уровнях, развивать экосистему в образовательных учреждениях и разрабатывать методологию подготовки спортивных программистов.

По словам Мусина, первая встреча президиума Федерации уже состоялась, на ней обсудили цели и задачи по развитию спортивного программирования на 2023 год.

«Президиум собирали в формате ZOOM поздно вечером, в неформальной обстановке, как истинные айтишники, а участники встречи были буквально со всех уголков мира», — подчеркнул Мусин, отметив, что верит в возможность выведения спортивного программирования в Казахстане на новый уровень.

Стратегические задачи Федерации включают в себя развитие и популяризацию спортивного программирования среди населения страны, организацию и проведение соревнований, разработку методологии, содействие в подготовке тренеров и спортсменов. Повышение престижа спортивного программирования способствует развитию интеллектуальных способностей, а также всестороннему и гармоничному развитию личности. 

В сентябре прошлого года на пленарном заседании форума Digital Bridge 2022 президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, как Казахстан будет готовить 100 тыс. IT-специалистов. По его словам, в стране уже открыто 12 частных инновационных школ.

Напомним, год назад президент Казахстана поручил подготовить 100 тыс. IT-специалистов, заявив, что это позволит нарастить экспорт услуг и товаров до $500 млн к 2025 году.

Тогда Токаев сказал, что необходимо будет выстроить принципиально новую архитектуру цифрового правительства, где все IT-инициативы госсектора будут основываться исключительно на новой платформе казахстанского гостеха. Это, по его словам, позволит исключить дублирование, неэффективные затраты и бюрократию. При этом 100% госуслуг станут доступны гражданам со смартфонов.

В обращении к народу в 2020 году президент также говорил, что в течение пяти лет нужно будет довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 млрд тенге. 

Летом 2022 года сообщалось, что Федерацию спортивного программирования создали в России.

Материалы по теме