Казахстанцев будут штрафовать за мат в соцсетях

Казахстанцев, использующих нецензурную брань в социальных сетях, будут штрафовать. Об этом рассказал заместитель председателя КАП МВД РК Ренат Зулхаиров.

«По мелкому хулиганству ответственность за нецензурную брань в социальных сетях предусмотрена, если она высказана в общественных местах или с проявлением неуважения к окружающим и нарушения спокойствия граждан», – сказал он. Его слова цитирует Polisia.kz.

Ренат Зулхаиров также рассказал, что по каждому заявлению сотрудниками полиции будут собираться доказательства – это заявления граждан, показания свидетелей, а также видео-, аудиофиксация самого правонарушения, а в необходимых случаях – заключение эксперта. Правовую оценку доказанности и наличия вины будет давать суд.

По его словам, старая норма, которая пока еще действует, предусматривает ответственность за нецензурную брань в общественном месте в 17 250 тенге штрафа или арест до 10 суток. Новая норма будет введена с 6 марта 2023 года. За мат будет предусмотрено наказание в виде 20 МРП (69 тыс. тенге) либо арест от 5 до 15 суток.

«Это сделано в первую очередь в целях пресечения нарушения общественного порядка. Допустим, если в автобусе кто-нибудь позволит себе громко выражаться нецензурной бранью в присутствии детей, либо людей старшего поколения, то будет наказан», – пояснил он.

Также под эту статью подпадают: осквернение зданий, сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте; другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок.

Напомним, что в Казахстане действует штраф за курение в общественных местах в размере 15 МРП. Курение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в размере 25 МРП.

Подписывайтесь на нас в Google News