Казахстан занял второе место по популярности среди стран, где россияне провели новогодние праздники

Почти две трети новогодних поездок за границу россияне совершили в страны ближнего зарубежья, говорится в исследовании МТС Travel, передает РБК.

По данным сервиса, наиболее популярным направлением, как и в прошлом году, была Беларусь: доля тех, кто ее выбрал, практически удвоилась год к году — с 16 до 29%.

На второе место вышел Казахстан — эту страну выбрали 12% тех, кто встречал Новый год за границей, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Сохранялся интерес к Турции и ОАЭ, в четыре раза вырос спрос на путешествия в Таиланд — в 2023 году эта страна вошла в топ-10 с долей 3%. Из топа ожидаемо выбыла Украина, на которую в предыдущие новогодние каникулы пришлось 8% выезжавших.

Отмечается, что доля тех, кто выбирал страны ближнего зарубежья (СНГ, Грузию и Абхазию), выросла на 20 процентных пунктов год к году и составила 63%.

В декабре 2022 года сообщалось, количество туристов, посетивших Казахстан, за девять месяцев 2022 года составило 3,4 млн человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выросло в 3,6 раза. За январь – сентябрь 2022 года курортные зоны страны посетили 2,4 млн внутренних и 317,2 тыс. въездных туристов.

«Курсив» писал, что казахстанские гостиницы заработали 130 млрд тенге за девять месяцев текущего года. Это на 50% больше, чем в аналогичный период 2021 года.

После объявления президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации 21 сентября Казахстан стал одной из самых популярных стран, куда массово потянулись россияне. Как сообщили «Курсиву» в Комитете национальной безопасности (КНБ), после начала в РФ частичной мобилизации, то есть с 21 сентября по 3 октября, в Казахстан въехали 281 548 граждан Российской Федерации. За этот же период выехали 134 047 россиян. В Казахстане остался 147 501 гражданин РФ из тех, которые приехали в страну в указанный период времени.

После сообщалось, что количество граждан Российской Федерации, въезжающих ежедневно в Казахстан, стало меньше, чем выезжающих из республики. В октябре ежедневно прибывали в страну 8-9 тыс. российских граждан. 

Подписывайтесь на нас в Google News