Производителей драгметаллов могут обязать продавать их ювелирам с рассрочкой оплаты на полгода

Казахстанских производителей драгоценных металлов могут обязать продавать необходимые местным ювелирам объемы продукции на условиях 15-процентной предоплаты и с полугодовой рассрочкой платежа, сообщил премьер-министр Алихан Смаилов.

«Дополнительно прорабатывается вопрос по введению порядка продажи драгоценных металлов производителям ювелирных изделий на основе прямого договора или через товарно-сырьевую биржу с 15%-ной предоплатой от стоимости и условием отсрочки платежа на 180 дней», – говорится в его ответе на депутатский запрос.

Премьер-министр напомнил, что в Налоговый кодекс страны внесены дополнения в части освобождения от НДС реализации золота и серебра отечественным ювелирам в 2023 году. При этом, отметил Смаилов, в случае положительного эффекта срок действия данной нормы будет продлен.

Кроме того, он прокомментировал вопрос реализации ломбардами бывших в употреблении ювелирных изделий исключительно на внутренний рынок. По его словам, они должны продаваться с публичных торгов, а непроданные остатки поставляться как вторичное сырье на аффинажный завод компании «Тау-Кен-Алтын».

«На сегодня в целях предотвращения экспорта ломбардами ювелирных изделий, особенно бывших в употреблении и нереализованных после торгов, министерством индустрии и инфраструктурного развития прорабатываются поправки в закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», в части зачисления слитков аффинированного золота от нереализованных драгоценных металлов в активы Национального банка», – сообщил Смаилов.

По данным комитета государственных доходов и Бюро национальной статистики, ювелирные изделия из драгоценных металлов и камней на территории Казахстана продают более 2 тыс. субъектов, из которых 90% представлены малым бизнесом.

Подписывайтесь на нас в Google News