Павлодарский нефтехимический завод стабилизировал отгрузку газа

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Отгрузка сжиженного углеводородного газа (СУГ) из парков входящего в структуру компании «КазМунайГаз» (КМГ) Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) осуществляется в штатном режиме, сообщила пресс-служба ПНХЗ в Instagram.

«Отгрузка осуществляется в штатном режиме согласно плану поставки СУГ вне товарных бирж на январь 2023 года. Это стало возможным благодаря совместным усилиям Министерства энергетики РК, акиматам областей и завода», — говорится в сообщении.

На 18.00 часов 12 января с ПНХЗ отгружено 30 вагонов-цистерн, что равно суточной выработке СУГ, на подходе еще 30 вагонов-цистерн. Таким образом, ситуация с отгрузкой газа стабилизирована, отмечают в ПНХЗ.

ПНХЗ сообщил 12 января о планах по вынужденному сокращению производства бензина и дизельного топлива из-за затоваривания парков СУГ, который должен вывозиться потребителями по утвержденному графику.

Максимальная масса СУГ, которую можно разместить в парках сжиженного газа ПНХЗ, составляет 3,6 тыс. тонн, в то время как на 00:00 11 января в парках имелось 2,9 тыс. тонн при ежесуточном производстве 1 тыс. тонн топлива.

«При сохранении существующей тенденции ПНХЗ будет вынужден произвести остановку ряда технологических установок для прекращения производства сжиженного газа. Данное обстоятельство приведет также к сокращению производства бензина и дизельного топлива», – сообщили на заводе.

Во избежание срыва выполнения утвержденной производственной программы руководство ПНХЗ просит акиматы Павлодарской, Восточно-Казахстанской, Абайской, Алматинской, Жетысуской областей и Алматы оказать содействие для своевременного вывоза сжиженного углеводородного газа из парков ПНХЗ, согласно плану поставки СУГ вне товарных бирж на январь 2023 года.

Входящий в структуру КМГ Атырауский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) по аналогичной причине сократил с 10 января производство автобензинов в четыре раза – до 1,5 тыс. тонн в сутки, дизтоплива вдвое – до 2 тыс. тонн в сутки. Производственные процессы были восстановлены 11 января.

Материалы по теме