Инфляция съедает доходы: глава Минтруда заявила о росте количества бедных казахстанцев

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

В Казахстане возросло количество бедных граждан. Об этом заявила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова.

Во время пресс-конференции в службе центральных коммуникаций журналисты обратились к министру с вопросом о том, стали ли беднее казахстанцы за время экономического и постпандемийного кризисов.

Дуйсенова заявила, что да. И связано это в первую очередь с высокой инфляцией в стране.

«Могу сказать, что количество бедных граждан в Казахстане возросло. Если в прошлые годы показатель был на уровне 4,9%, то уже сейчас это 5,1% населения», – сообщила Дуйсенова.

Министр подчеркнула, что если раньше продуктовая корзина занимала 50% от доходов граждан, то сейчас люди тратят уже до 70% своего дохода на продукты питания.

«Сейчас у многих граждан сократился размер семейного бюджета, который идет на иные траты кроме продуктов», – уточнила министр.

По итогам третьего квартала прошлого года в Казахстане уровень безработицы сложился на уровне 4,9%. Этот показатель не меняется с третьего квартала 2020 года, когда безработных насчитывалось 5% от трудоспособного населения.

Также в Минтруда сообщали, что с 1 января 2023 года в Казахстане размер социальной выплаты на случай потери работы, который выплачивают из государственного фонда социального страхования (ГФСС), вырастет в среднем на 13%.

В минувший вторник, 11 января, премьер-министр Казахстана поручил снизить инфляцию вдвое – с 20,3% до 9,5% в 2023 году.

Материалы по теме