Назарбаев и его семья остались без привилегий: парламент отменил закон о первом президенте РК

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Депутаты парламента Казахстана на совместном заседании палат отменили закон «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы».

Депутат Ерлан Саиров выступил перед обеими палатами парламента. Он напомнил, что в прошлом году в стране в результате всенародного референдума была принята новая Конституция, за которую проголосовало 77% жителей Казахстана.

«Согласно изменениям, внесенным в Конституцию, пункт 4 статьи 46 Конституции, устанавливающий, что статус и полномочия первого президента – Елбасы определяются Конституцией и конституционным законом, был удален. В период глубокой политической трансформации Казахстана в сторону демократии и плюрализма важно не допустить никаких механизмов, ведущих к захвату власти частными группами», — заявил мажилисмен.

Саиров подчеркнул, что группа депутатов мажилиса предложила указанный законопроект с учетом запроса подавляющего большинства населения отменить.

Предложение группы депутатов поддержал Конституционный суд и постановил, что закон «О статусе Первого президента — лидера Казахстана» не соответствует новой Конституции страны.

«Попытки создания монополии на политические институты в общественном процессе Казахстана, как показала жизнь, способны обесценить политические ценности в стране и негативно сказаться на развитии государства. Поэтому очень важно формировать общественный и политический иммунитет к таким пробелам в будущем», — отметил Саиров.

Депутат подчеркнул, что отмена закона о первом президенте является политико-правовым актом, направленным на строгое соблюдение норм Конституции в стране, страхование политических институтов.

В законе «О первом президенте» говорилось о том, что лидер нации обладает неприкосновенностью и не может быть задержан и привлечен к ответственности за действия, которые он совершал, когда был главой государства. Также он не может быть привлечен к ответственности и после того, как перестал быть президентом. Лидер нации не может быть подвергнут обыску, аресту, досмотру. Первый президент Казахстана и его семья имели право иметь пожизненную охрану. На Нурсултана Назарбаева будут распространяться общие гарантии.

Ранее сенаторы лишили первого президента Нурсултана Назарбаева статуса почетного сенатора Казахстана.

В июне прошлого года в РК вступили в силу изменения и дополнения в конституцию, поддержанные гражданами на референдуме. В числе изменений — исключение из основного закона страны всех упоминаний о первом президенте Нурсултане Назарбаеве. В частности, из статьи 46 конституции исключен пункт о том, что статус и полномочия первого президента определяются конституцией и соответствующим конституционным законом. Позже министр юстиции Канат Мусин заявил, что этот закон утратит силу после внесения отдельных поправок в законодательство страны.

Материалы по теме