Закат эпохи Назарбаева: депутаты высказались об отмене закона о первом президенте РК

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News
Фото: Kursiv.media

На совместном заседании палат парламента депутаты мажилиса и сената проголосовали за отмену закона о первом президенте, который давал защиту и привилегии для Нурсултана Назарбаева и членов его семьи.

Депутат мажилиса Канат Нуров поделился своим мнением в соцсетях. Принятый парламентариями закон он назвал «антиконституционным».

«Эпоха Назарбаева официально завершена. Не знаю, как другие, но лично я похлопал в такой важный для страны момент, – сказал он, – теперь дело осталось только за тем, чтобы все заказчики и участники госпереворота также понесли ответственность за него, как и его главный организатор».

«Верю в то, что это будет сделано рано или поздно в силу не только правовой, но и политической необходимости», – прокомментировал депутат Нуров.

Депутат Снежана Имашева в беседе с корреспондентом «Курсива» отметила, что утрата закона о первом президенте — вопрос технический и больше формальный, так как само историческое решение было принято летом прошлого года во время референдума.

«Сегодняшнее принятие закона было ожидаемым. Сами поправки в Конституцию, внесенные во время референдума, были историческими. Мы должны были принять это решение в изменившихся условиях – это необходимость», – рассказала Имашева.

Мажилисвумен указала на то, что сейчас невозможно сказать, не повторится ли история в дальнейшем и подобных закону о первом президенте никогда не появится в стране.

«Наша страна проживает свое становление. Многие страны пережили то, что сейчас происходит у нас. Это и вопросы с коррупцией, долгое правление одного человека. Нужно признать, что Нурсултан Назарбаев был всесильным, могущественным человеком. Это сейчас все поменялось и пересматриваются его былые заслуги. Но у него, как и у любого, были как заслуги, так и ошибки, но он навсегда останется в истории страны», – поделилась мнением Имашева.

Депутат Ерлан Саиров, который выступил одним из инициаторов отмены закона о первом президенте, подчеркнул, что документ содержал в себе факты узурпации власти и не отвечал актуальным реалиям страны.

«Он уже не президент страны, но сохранял преференции. Он мог выйти с посланием к парламенту страны, мог делать запросы к государственным органам – в этом усматриваются моменты узурпации», – отметил он.

Саиров подчеркнул, что сейчас государственным органам предстоит комплексный аудит законодательства и очистки законов, где упоминается первый президент.

В эту пятницу, 13 января, на совместном заседании палат парламента депутаты сената и мажилиса проголосовали за отмену закона о первом президенте.

В законе «О первом президенте» говорилось о том, что лидер нации обладает неприкосновенностью и не может быть задержан и привлечен к ответственности за действия, которые он совершал, когда был главой государства. Также он не может быть привлечен к ответственности и после того, как перестал быть президентом. Лидер нации не может быть подвергнут обыску, аресту, досмотру. Первый президент Казахстана и его семья имели право иметь пожизненную охрану. Теперь на Нурсултана Назарбаева будут распространяться общие гарантии как на экс-президента.

Материалы по теме