Можно ли будет привлечь к ответственности членов семьи Назарбаева за преступления в прошлом – ответ главы Минюста

Опубликовано
старший корреспондент отдела General News

Парламент Казахстана отменил закон о первом президенте страны, который защищал от уголовной ответственности не только Нурсултана Назарбаева, но и близких членов его семьи. Министр юстиции РК Азамат Ескараев ответил на вопрос о том, можно ли будет привлечь к уголовной ответственности членов семьи Назарбаева за преступления, совершенные в прошлом.

Отмена Конституционного закона о Елбасы лишает неприкосновенности родственников первого президента, но при этом не имеет обратной силы. Об этом в парламенте сообщил министр юстиции Азамат Ескараев.

Министр подчеркнул, что Назарбаев сохраняет неприкосновенность как экс-президент и привлечь его к ответственности можно только за измену Родине.

«Ничего не исключается. Сохраняются все гарантии для экс-президента. Членов семьи это не касается, только его. Закон, который ставится на утрату, ранее предусматривал соответствующие гарантии на имущество, счета членов семьи», – сказал Азамат Ескараев.

На уточняющий вопрос о том, смогут ли членов семьи Назарбаева привлечь к ответственности за преступления, совершенные до отмены закона о первом президенте, министр четкого ответа не дал. Однако отметил, что если правоохранительные органы начнут проверку и признают необходимость расследования, то ответственность для семьи Назарбаева может быть.

Депутат мажилиса Айдос Сарым также в кулуарах парламента уточнил, что если родственников первого президента заподозрят в преступлениях, которые не имеют срока давности, решение по ним будет выносить Конституционный суд.

11 января Конституционный суд Казахстана постановил признать закон «О первом президенте Республики Казахстан – Елбасы» утратившим силу. 13 января парламент принял соответствующий закон на совместном заседании палат. 

В связи с отменой закона о первом президенте Нурсултан Назарбаев возвращается под юрисдикцию главы 6 закона «О Президенте РК». Им утерян статусы лидера нации – Елбасы, главы АНК, Совбеза и почетного сенатора. Теперь Назарбаев имеет статус бывшего президента РК.

Экс-президент не может нести ответственность за действия, связанные с исполнением им полномочий президента республики, за исключением случаев совершения государственной измены. При этом обеспечение, обслуживание и охрана экс-президента осуществляются за счет государства.

Официально к родственникам Нурсултана Назарбаева относятся его супруга Сара Назарбаева, а также его три дочери. Старшая дочь Дарига Назарбаева имеет сына – Нурали Алиева, дочь – Венеру Чайжунусову и четверых внуков, вторым мужем Дариги СМИ называют Кайрата Шарипбаева, экс-председателя правления «КазТрансГаз».

Самым богатым членом семьи Назарбаева считается средняя дочь Нурсултана Назарбаева — Динара Кулибаева (по мужу). По данным Forbes, она занимает третье место среди богатейших людей Казахстана. Муж Динары Тимур Кулибаев также входит в число богатейших казахстанцев с состоянием около 3 млрд долларов. Семья Динары и Тимура Кулибаевых воспитывает троих детей.

Младшая дочь Алия Назарбаева воспитывает двух дочерей и сына. Вторым мужем является Димаш Досанов, являющийся в прошлом генеральным директором АО «КазТрансОйл».

Материалы по теме