Токаев предложил открыть в Казахстане региональный центр ООН

Касым-Жомарт Токаев в пятницу, 13 января, принял участие в виртуальном саммите «Голос глобального Юга», сообщает пресс-служба Акорды.

Президент РК в своем выступлении обозначил ряд приоритетных задач. Он заявил о необходимости создать в Казахстане Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана, который позволит обеспечить координацию проектной деятельности ООН в регионе.

Токаев также остановился на дефиците продовольствия. Он подчеркнул, что международная торговля продовольствием и удобрениями не должна подвергаться санкциям или иным ограничениям.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, Казахстан активно развивает Транскаспийский международный транспортный коридор (Срединный коридор).

Учитывая актуальность принятие новых совместных мер, направленных на уменьшение угроз пандемий и биологических рисков, глава Казахстана напомнил о выдвинутой им ранее инициативе по созданию Международного агентства по биологической безопасности.

Как сообщалось ранее, цены в РК в 2022 году поднялись на 20,3%. Больше всего подорожали сахар и курага, цены на которые, подскочили за год почти на 65%. На третьем месте по росту цен за год оказались огурцы – 47,9%. Бананы подорожали на 46,2%, мука на 43,8%, спагетти — 47,8%, вермишель и концентрированное молоко на 43,3%.

Подписывайтесь на нас в Google News