В Китае восстанавливаются авиаперевозки на фоне опасений заражения COVID

Опубликовано

Авиаперевозки в Китае восстановились до уровня 2019 года после того, как Пекин отменил ограничения на COVID-19 в декабре 2022 года, сообщает Reuters.

Глава управления гражданской авиации Китая Сун Чжиюн считает, что быстрое восстановление бизнеса ставит под сомнение способность авиакомпаний обеспечивать безопасность, и необходимо уделять большое внимание рискам, связанным с пандемией, сказал, глава Управления гражданской авиации Китая.

По данным авиационного регулятора с момента начала ежегодной миграции 7 января, когда китайцы начали возвращаться в родные города на празднование нового года по восточному календарю, который должен начаться 21 января, количество авиапассажиров составляет 63% от показателя 2019 года до пандемии.

Китай вновь открыл свои границы 8 января после того, как в декабре резко отказался от строгого антивирусного режима с частыми проверками, ограничениями на поездки и массовыми блокировками, которые спровоцировали исторические общенациональные протесты в конце ноября.

Министерство транспорта прогнозирует, что объем пассажирских перевозок вырастет на 99,5% в годовом исчислении во время фестивальной миграции, которая продлится до 15 февраля, или восстановится до 70,3% уровня 2019 года.

Ранее сообщалось, что Air Astana восстанавливает регулярное авиасообщение из Алматы в столицу КНР Пекин. Рейсы будут выполняться на авиалайнере Airbus 321 LR.

Казахстанский авиаперевозчик 22 ноября отправил первый после пандемии рейс Алматы – Пекин – Алматы, сообщили в авиакомпании.

Рейс, который связывал Алматы со столицей Китая, существовал с 2002 года, но с началом пандемии по COVID-19 полеты прекратились. За время пандемии международные авиаперевозки в Китае снизились почти на 98%.

Первым рейсом из Алматы в Пекин вылетели 111 пассажиров, из Пекина прилетели 60 человек.

Напомним, 27 ноября в Шанхае и Пекине прошли протесты из-за коронавирусных локдаунов. Поводом послужила трагедия в Урумчи, где 24 ноября пожар в высотном здании унес жизни десяти человек из-за того, что жители не могли покинуть свои дома в момент пожара из-за жесткой изоляции, а пожарные не смогли подобраться к домам вовремя из-за железных ограждений, которыми был закрыт дом в связи с карантином.  

Материалы по теме