Верховный суд Бразилии согласился расследовать дело экс-президента Болсонару

Опубликовано

Судья верховного суда Бразилии Александр де Мораес удовлетворил просьбу генеральной прокуратуры о включении экс-президента страны Жаира Болсонару в более широкое расследование, сославшись на видео, которое бывший президент разместил в Facebook, сообщает Associated Press.

В видео утверждалось, что Луис Инасиу Лула да Силва был избран Верховным судом и избирательным органом Бразилии, а не в результате честных выборов. Бывший президент неоднократно высказывал сомнения в надежности системы электронного голосования в преддверии голосования, впоследствии подавал ходатайство об аннулировании миллионов бюллетеней.

Хотя Болсонару разместил видео после беспорядков и удалил его утром, прокуратура заявила, что его содержания достаточно, чтобы включить его в предварительное расследование.

Ни одно из утверждений экс-президента не было доказано, а результаты выборов были признаны законными.

После решения суда поздно вечером в пятницу, 13 января, адвокат Болсонару Фредерик Вассеф заявил в своем заявлении, что бывший президент «решительно отвергает акты вандализма и разрушения» 8 января, но возложил вину на предполагаемых «лазутчиков» протеста.

В заявлении также говорится, что Болсонару «никогда не имел никаких отношений и не участвовал в этих спонтанных социальных движениях».

Также в пятницу вечером аккаунты нескольких видных правых деятелей в популярных социальных сетях были заблокированы в Бразилии в ответ на распоряжение суда, которое журналист Гленн Гринвальд подробно описал в прямом эфире в социальных сетях.

Как свидетельствуют данные проведенного ранее опроса общественного мнения, около 55% бразильцев считают, что на Болсонару лежит ответственность за беспорядки и погромы, которые его сторонники устроили в государственных зданиях в столице 8 января.

Напомним, 8 января в Бразилии сторонники проигравшего недавние президентские выборы Жаира Болсонару ворвались в правительственные здания. Они штурмовали Конгресс, Верховный суд и президентский дворец. Власти страны обвинили нападавших в попытке госпереворота.

По словам министра юстиции Бразилии Флавио Дино, около 1,5 тыс. человек были арестованы после беспорядков в столице страны.

Болсонару уехал из Бразилии в США 30 декабря 2022 года — за два дня до инаугурации действующего президента Лулы да Силвы.

Материалы по теме