Стали известны предварительные итоги выборов в сенат парламента Казахстана

В Центризбиркоме РК подведены предварительные итоги выборов депутатов в верхнюю палату сената парламента Казахстана, сообщает пресс-служба ЦИК.

Согласно предварительным итогам, вновь переизбраны действующие депутаты сената парламента: Нурлан Бекназаров от города Шымкент; от области Жетису Амангельды Толамисов; Жанболат Жоргенбаев от Алматинской области и от Улытауской — Советбек Медебаев.

Фото: ЦИК РК

Избраны: от Абайской области директор строительного колледжа Семея Кайрат Тастекеев; от Мангистауской области — первый заместитель акима области Бекбол Орынбасаров; от Северо-Казахстанской области — председатель комитета среднего образования министерства просвещения Казахстана Гульмира Каримова; от Восточно-Казахстанской области — заместитель акима области Шакарым Буктугутов; от Кызылординской области — руководитель управления культуры и спорта области Руслан Рустемов; от Атырауской области — секретарь маслихата области Алибек Наутиев; депутатом сената от Павлодарской области избран секретарь областного маслихата Ернур Айткенов, от Западно-Казахстанской области -первый заместитель акима области Арман Утегулов; от Костанайской области — первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов; от Акмолинской области — секретарь Акмолинского областного маслихата Талгат Жунусов; от Карагандинской — секретарь областного маслихата Серик Утешов; от Актюбинской области — Амангельды Нугманов, от Жамбылской области — аким Шуского района Сакен Арубаев; аким Жетысайского района Туркестанской области Мурат Кадырбек избран сенатором от данного региона.

От Астаны избран советник спикера сената парламента Бибигул Жексенбай; от Алматы сенатором избрана советник председателя правления АО «Центр развития города Алматы» Жанна Асанова

Срок полномочий депутатов сената составляет шесть лет. При этом половина переизбирается каждые три года.

Напомним, во всех областях Республики Казахстан, в городах Астана, Алматы и Шымкент в субботу, 14 января, прошли выборы 20-и депутатов сената парламента страны.

Депутатов сената парламента избирают тайным голосованием депутаты маслихата. На 20 мест в сенате претендуют 55 кандидатов.

Ранее сообщалось, что из 130 выдвинутых претендентов на 20 мандатов зарегистрированы 66 кандидатов. Отмечалось, что среди кандидатов 95,5% (63) — самовыдвиженцы и 4,5% (3) выдвинуты маслихатами, на место в сенате претендуют 46 мужчин и 20 женщин.

Подписывайтесь на нас в Google News