На борту разбившегося в Непале самолета были россияне

Опубликовано (обновлено )

В Непале в воскресенье, 15 января, потерпел крушение пассажирский самолет авиакомпании Yeti Airlines, выполнявший рейс из столицы Непала Катманду в Покхару, сообщает Кathmandupost.

По предварительным данным, на борту находилось 68 пассажиров и 4 члена экипажа. Самолет потерял управление и упал на землю вблизи жилого массива. Часть самолета упала в ущелье. Сначала появилась информация о гибели всех, кто находился на борту. Очевидцы сообщают о том, что экипаж уводил самолет от домов, чтобы избежать жертв на земле.

Позже СМИ сообщили о выживших. Количество не уточняется. «Мы пока нашли 29 тел и направили некоторых выживших в больницу на лечение», — приводит «Франс пресс» слова местного чиновника.

После первых сообщений о происшествии российское посольство в Непале сообщило, что на борту могли находиться четверо граждан России. После того, как начали появляться сведения о том, что в катастрофе никто не выжил, посол России в Непале Алексей Новиков подтвердил гибель четырех россиян. Об этом он сказал ТАСС.

Позднее в Telegram-канале посольства РФ в Непале заявили, что судьба россиян из самолета ATR 72 выясняется, а посольство находится в тесном контакте с местными компетентными ведомствами.

Телеканал News18 со ссылкой на официальные лица сообщал, что на месте крушения самолета, который упал между старым аэропортом и международным аэропортом Покхары, обнаружены тела 45 человек. 

Известно, что кроме граждан Российской Федерации среди пассажиров были пятеро граждан Индии, один гражданин Ирландии, два гражданина Южной Кореи, один австралиец, один француз и один гражданин Аргентины. О казахстанцах на борту разбившегося самолета не сообщается.

Премьер-министр Непала Пушпа Камаль Дахал созвал экстренное заседание совета министров после авиакатастрофы. Он поручил министерству внутренних дел, сотрудникам службы безопасности и всем правительственным учреждениям провести немедленные операции по спасению и оказанию помощи пострадавшим.

Правительство Непала объявило национальный день траура в понедельник, 16 января, чтобы оплакать погибших в результате крушения самолета.

Напомним, 17 октября вечером в российском Ейске на жилой дом упал истребитель-бомбардировщик Су-34. Летчики самолета смогли катапультироваться, причиной крушения назвали возгорание одного из двигателей. Повреждены 72 квартиры жилого дома, а пожар от крушения охватил пять этажей из девяти. По уточненным данным, погибли 15 человек, 43 пострадали. 

23 октября на частный жилой сектор в российском Иркутске упал военный самолет Су-30, который вылетел с авиазавода. Многоцелевой истребитель предположительно упал двухэтажный жилой дом. В результате крушения погибли два пилота. Жертв среди населения нет. 

Материалы по теме