В гараже Байдена обнаружены секретные документы

Адвокат президента США Джо Байдена заявил 14 января, что в доме президента в Уилмингтоне были обнаружены пять страниц документов с грифом секретности. Они были немедленно переданы сотрудникам министерства юстиции, сообщает «Голос Америки».

Первую партию секретных документов нашли двумя днями ранее в офисе аналитического центра, связанного с Байденом. В частности, документы содержали материалы брифингов по Украине.

12 января, генеральный прокурор США Меррик Гарланд назначил специального прокурора для расследования дела об обнаруженных в ненадлежащем месте секретных документов.

Юридическая команда Байдена признала, что обнаружила секретные документы, касающиеся его пребывания на посту вице-президента в администрации Барака Обамы, в его доме в Делавэре, в том числе и в гараже.

Личный адвокат Байдена Боб Бауэр заявил, что Байден поручил адвокатам быть «готовыми к сотрудничеству и в полной мере помогать национальному управлению архивов и документации и министерству юстиции в отношении документов». Белый дом пообещал сотрудничать со следствием и заявил, что документы были утеряны по ошибке.

Reuters сообщает, что бывший политический советник президента Барака Обамы Дэвид Аксельрод назвал эту ситуация подарком Дональду Трампу. Аксельрод сказал, что последние события вызвали «смущение», потому что Байден раскритиковал своего предшественника после того, как ФБР обнаружило секретные правительственные документы во время обыска у Трампа.

В начале августа сообщалось, что следователи ФБР провели обыски в резиденции бывшего президента США Дональда Трампа во Флориде. 

Позже министерство юстиции США объявило о расследовании действия Дональда Трампа по удалению записей Белого дома, поскольку считает, что он незаконно хранил документы, а некоторые из них имели отношение к разведке.

Отмечается, что некоторые изъятые документы были под грифом «совершенно секретно» и могут серьезно угрожать национальной безопасности в случае их публикации.

В заявлении один из агентов ФБР сообщил, что агентство проверило и выявило 184 документа, содержащих информацию о национальной обороне, после того как Трамп в январе вернул 15 коробок с правительственными документами, запрошенными Национальным архивом США. Другие документы в этих коробках, согласно заявлению под присягой, содержали рукописные пометки Трампа.

Подписывайтесь на нас в Google News