В Китае за месяц от COVID-19 скончались почти 60 тыс. человек

Опубликовано

В Китае после начала отмены политики «нулевой терпимости» от COVID-19, с 8 декабря по 12 января, скончались 59 938 человек, сообщает Global Times со ссылкой на представителя Национальной комиссии здравоохранения (NHC) Цзяо Яхуи.

По данным NHC, смерть 5,5 тыс. умерших пациентов была вызвана дыхательной недостаточностью, остальные умерли от сочетания коронавируса с другими заболеваниями.

Средний возраст умерших — 80,3 года, девять из десяти скончавшихся были старше 65 лет.

Число тяжелых случаев COVID-19 достигло пика 5 января и составило 128 тыс. человек. По данным NHC число госпитализированных с тяжелыми случаями остается высоким. По словам Цзяо, это число сократилось до 105 тыс. к 12 января, 75,3% коек для тяжелых случаев были заняты.

По состоянию на 12 января более 5 тыс. больниц приняли 301 тыс. пациентов, что составляет 23,7% от общего числа по стране, несмотря на то, что в течение семи дней подряд наблюдалось снижение. Кроме того, 15,1% случаев COVID-19 с тяжелыми симптомами по всей стране были выявлены в медицинских учреждениях районного уровня.

Bloomberg отмечает, что данные китайского ведомства не позволяют оценить действительное количество скончавшихся от COVID-19, поскольку в декабре власти прекратили ежедневную публикацию статистики и приняли более узкое определение смертности от инфекции, в ней решили учитывать только тех, кто умер от дыхательной недостаточности, вызванной коронавирусом. В декабре COVID-19 заразились почти 250 млн жителей КНР. Официальная статистика не подтверждала эти данные, до середины января Пекин сообщал о только 5 241 погибших за весь период пандемии в Китае.

Ранее издание, со ссылкой на опросы очевидцев, сообщало о том, что в Китае переполнены крематории из-за резкого роста смертности от коронавируса. В то время, как власти КНР заявляли о 12 гражданах, умерших от COVID-19, крематории работали круглосуточно.

По данным британской исследовательской фирмы Airfinity, смертность в Китае может вырасти с 9 тыс. до 25 тыс. человек в день в январе, когда увеличится число международных поездок к Лунному Новому году.

Политика Китая «нулевой терпимости» к коронавирусу, которой в стране придерживались с 2020 года, предполагала жесткие ограничения даже при небольшом подъеме заболеваемости. В декабре 2022 года после протестов в крупных городах и производственных центрах власти Китая ослабили ограничения, что вызвало скачок заболеваемости и смертей.

Материалы по теме