Индия может ограничить покупку российской нефти при определенных условиях

Опубликовано (обновлено )

Власти Индии согласились ограничить покупку нефти из России, если будет изменен ряд условий, сообщает The Telegraph India.

Издание пишет, что страна внимательно следит за возможными дополнительными санкциями Европейского Союза в отношении российской нефти, поскольку предельная цена в $60 за баррель практически не повлияла на экспорт в Индию. Об этом заявили представители министерства нефти и промышленности. Источники считают, что ограничение не повлияло на импорт российской нефти, так как актуальная цена составляет $53-56 за баррель.

Но в случае повышения цены выше $60 за баррель и, если ЕС решит ввести всеобщие санкции в отношении стран, покупающих российскую нефть, закупки будут ограничены.

Россия остается крупнейшим экспортером нефти в Индию, в декабре 2022 года, поставляя 1,17 млн ​​баррелей в сутки сырой нефти — рекордно высокий показатель, сообщает аналитическая компания Vortexa.

Импорт в декабре был на 24% выше, чем в ноябре, при этом основными покупателями были частные нефтеперерабатывающие заводы.

В мае 2022 года сообщалось, что Индия ищет возможность закупать российскую нефть по цене ниже $70 за баррель и ведет переговоры об этом с властями РФ. Так в стране хотят компенсировать риски, связанные с санкционными ограничениями.

Потоки российской нефти в Индию не подпадают под санкции, но ужесточение международных ограничений в таких областях, как морское страхование, а также давление на Нью-Дели со стороны США затрудняют торговлю.

Напомним, Евросоюз готовит 10-й пакет санкций в отношении России. Его могут приурочить к первой годовщине начала военной спецоперации в Украине — 24 февраля.

Блок вместе с США, G7 и другими международными союзниками также стремится согласовать с 5 февраля новое ограничение, на этот раз в отношении российских нефтехимических продуктов, включая дизельное топливо.

Материалы по теме