ЕС готовит 10-й пакет антироссийских санкций к первой годовщине начала войны в Украине

Евросоюз готовит 10-й пакет санкций в отношении России. Его могут приурочить к первой годовщине начала военной спецоперации в Украине — 24 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленных дипломатов из Польши и Литвы.

По словам дипломатов, Варшава и Вильнюс хотят, чтобы ЕС ввел ограничения на ядерный сектор РФ. Также пакет может включать дальнейшие ограничения на российские СМИ и отключения большего количества банков от системы SWIFT.

Дипломаты заявили, что поддерживают новые санкции против Беларуси, как союзника России, после заявления главы исполнительной власти ЕС Урсулы фон дер Ляйен о том, что блок накажет Минск за помощь России в войне.

Украина уже призвала ЕС включить российскую государственную атомную энергетическую компанию «Росатом» в свой следующий пакет санкций. Этот шаг ранее блокировался Венгрией, уже имеющей четыре атомных реактора, построенных в России. Будапешт планирует ввести в эксплуатацию еще два реактора, которые также будут построены «Росатомом».

Блок вместе с США, G7 и другими международными союзниками также стремится согласовать с 5 февраля новое ограничение, на этот раз в отношении российских нефтехимических продуктов, включая дизельное топливо.

В ближайшие недели ЕС также должен пересмотреть предельную цену на российскую сырую нефть, которая, по словам польского дипломата, должна быть снижена с $60, согласованной на международном уровне, учитывая, что в последнее время нефть марки Urals торгуется ниже этого уровня.

Высокопоставленные дипломаты также заявили, что они снова попытаются «положить конец» торговле алмазами Бельгии с Россией посредством новых санкций ЕС и расширения запретов на торговлю товарами, которая, по словам польского дипломата, внесла 4,5 млрд евро в российский бюджет и может использоваться в военных целях.

На данный момент санкции ЕС затрагивают около 1 300 человек и 120 организаций, занесенных в «черный список» из-за российской СВО в Украине.

Россия как осудила санкции ЕС, так и отвергла их влияние с момента начала спецоперации. В среду, 11 января, вице-премьер России Александр Новак заявил, что у ее производителей нефти не было проблем с заключением экспортных сделок, несмотря на штрафы и ценовые ограничения.

В середине декабря ЕС утвердил девятый пакет санкций против России. Евросоюз ввел ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения, в том числе электроники и IT-оборудования, химических и нервно-паралитических веществ, беспилотников, приборов ночного видения и радионавигационного оборудования. Под санкции также попали предприятия российского ВПК, около 200 физлиц и четыре телеканала. В девятом пакете санкций ЕС ввел исключения, допускающие разморозку активов физических лиц, которые до введения санкций занимались международной торговлей удобрениями, продовольствием и сельхозтоварами, чтобы избежать сбоев в работе каналов оплаты сельхозпродукции.

Подписывайтесь на нас в Google News