От кого ждать дивидендов в 2023 году казахстанским инвесторам

Опубликовано
Обозреватель отдела "Финансы"

По итогам 2021 года прибыль компаний, входящих в индекс KASE (без учета Kaspi), выросла на 20%, однако из-за неопределенности, вызванной вторжением России в Украину, растущей инфляции и повышения ключевых ставок – многие «голубые фишки» перенесли или вовсе отменили выплаты дивидендов. По подсчетам, в прошлом году они выплатили почти на 8% меньше дивидендов, чем в 2021 году. Будут ли казахстанские компании делиться прибылью с инвесторами в 2023 году, «Курсиву» рассказали аналитики.

Слишком много неизвестных

Сейчас нет экономических и геополитических рисков для невыплаты дивидендов, полагает аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев.

«Если мы не увидим каких-либо экстраординарных событий, как это было в 2020 году с пандемией и в 2022-м с началом военного конфликта в Украине, то на дивиденды будут влиять традиционные финансовые факторы – уровень чистой прибыли, свободного денежного потока, наличие ликвидных активов на балансе, уровень достаточности капитала (для банков), а также дивидендная политика», – добавил он.

Об улучшении внешней среды говорит и начальник управления аналитических исследований Jusan Invest Бауыржан Тулепов. По его словам, геополитика в мире, хотя и остается сложной, но, по крайней мере, напряженность не эскалирует, а повышение регуляторных ставок развитыми странами, в первую очередь американской ФРС, судя по всему, подходит к завершению на фоне прохождения инфляцией своих пиков.

Для выплаты дивидендов есть и хорошие новости от самих компаний. Последний сезон корпоративной отчетности за третий квартал 2022 года сложился для казахстанских публичных эмитентов благоприятным, считает собеседник. На этом фоне в инвесткомпании даже повысили рейтинги по некоторым казахстанским акциям с нейтрального уровня на «покупать», а также создали по ним модельный портфель, включающий акции Народного банка, «КазМунайГаза», «Казатомпрома», «Казахтелекома» и «КазТрансОйла» (КТО).

При этом, полагает глава аналитического управления Jusan Invest, для казахстанских акций благоприятным может сложиться уже первое полугодие 2023 года, в отличие, например, от акций США. Это произойдет именно из-за выплаты дивидендов.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что для прогнозов все еще высокой остается неопределенность на внешних рынках.

Готовность казахстанских компаний делиться со своими акционерами будет зависеть от внешних и внутренних факторов, добавляет собеседник. В частности, на решения по дивидендам будут влиять уровень прибыли, развязка войны в Украине, возможная рецессия в мировой экономике и ряд других менее важных факторов. Среди внутренних факторов: устойчивость казахстанской экономики, высокие цены на нефть и отсутствие ограничений по ее экспорту, уровень инфляции в стране, внутриполитическая стабильность, политические и экономические реформы.

По словам собеседника, при отсутствии шоков дивиденды казахстанских компаний могут остаться на уровне прошлого года или показать небольшой рост в 5–15%.

В «Сентрас Секьюритиз» считают, что вероятность выплаты дивидендов казахстанскими компаниями выше, чем отказ от них. Директор аналитического департамента инвесткомпании Маржан Меланич напомнила, что в первой половине прошлого года возникшая неопределенность и риски привели к отсрочке выплаты дивидендов. Теперь, по ее мнению, появилась «определенность в отношении ожидаемых рисков, которые могут возникнуть из-за геополитических факторов и монетарной политики центробанков».

Размер будущих дивидендов будет зависеть от макроэкономической ситуации и определенных корпоративных событий эмитентов, добавила собеседница. Надежды на восстановление дивидендных выплат вызывают и довольно хорошие финансовые результаты последнего сезона корпоративной отчетности эмитентов.

Какие компании могут выплатить дивиденды?

Аналитики считают, что три банка, представленные в индексе самых ликвидных акций Казахстана, могут выплатить и поделиться прибылью со своими акционерами.

Половина опрошенных экспертов полагают, что Банк ЦентрКредит с некоторой долей вероятности может выплатить дивиденды в этом году впервые за последние 20 лет. Минувший год для банка стал довольно успешным – за последние 11 месяцев, судя по данным Нацбанка, БЦК заработал прибыль в 138,7 млрд тенге, это третий показатель среди 20 коммерческих банков.

Народный банк и Kaspi по итогам года покажут серьезное увеличение прибыли, добавляет Бауыржан Тулепов. Статистика регулятора указывает на то, что они в очередной раз будут лидировать на рынке по этому показателю. По данным Нацбанка, по итогам 11 месяцев прибыль Народного банка составила 496 млрд тенге, а показатели всей группы Kaspi за 9 месяцев составили 422,4 млрд тенге.

Народный банк в этом году может выплатить дивиденды по 20 тенге на акцию, считает Данияр Оразбаев. В 2022 году фининститут направил на выплату по 12,7 тенге за акцию, снизив размер дивидендов почти на треть.

По прогнозам главы аналитического отдела «Сентрас Секьюритиз», банк может выплатить дивиденды в коридоре от 6 до 15 тенге.

Не такой очевидной ситуация с выплатой дивидендов Народным банком видится Бауыржану Тулепову.

«С финансовым профилем банка все отлично, но, как известно, ряд мажилисменов инициировал банковские законопроекты по ограничению выплаты дивидендов (для банков, ранее получивших и не погасивших госпомощь) и их работе с квазигосударственными организациями, что негативно повлияло на сентимент среди акций фининститутов», – отмечает Бауыржан Тулепов.

Хотя, добавляет он, прибыль Народного банка за 2022 год может превысить 50 тенге на акцию, что дает потенциальный дивиденд в размере 30 тенге с 60-процентным коэффициентом выплаты, которого он придерживался еще по 2020 году. Однако, напомнил собеседник, за 2021 год банк не с первой попытки выплатил дивиденды.

Нет объективных причин и для отказа Kaspi от выплаты дивидендов, считают аналитики. «Более того, снижающийся показатель финансового левериджа стимулирует финтех-группу к дальнейшим выплатам», – добавляет глава аналитического управления Jusan Invest. За третий квартал 2022 года компания уже выплатила дивиденды в размере 600 тенге на акцию, за второй квартал – 500 тенге. По итогам четвертого квартала они могут составить 650 тенге, считает Данияр Оразбаев. В «Сентрас Секьюритиз» считают, что годовые дивиденды финтех-компании могут составить 1 110–1 830 тенге.

Увеличить размер дивидендов может и «Казатомпром». По словам аналитика Freedom Finance Global, атомная компания может расщедриться и выплатить по 1 100 тенге на акцию. В прошлом году размер дивиденда составил 876,74 тенге на бумагу.

С момента IPO «Казатомпром» постоянно повышает размер дивиденда, добавил Тулепов, но конкретно за 2021 год он выплатил значительно больше заработанной прибыли на акцию (876,74 тенге против 537 тенге). Однако за 2022 год дивиденд может сложиться больше этой величины, поскольку прибыль компании возросла более чем в два раза (и, что более важно, имеет перспективы для дальнейшего роста), у нее очень маленький долг и весьма умеренные капзатраты.

В «Сентрас Секьюритиз» считают, что «Казатомпром» может выплатить по 709–728 тенге на акцию.

На выплату дивидендов может и решиться и «КазТрансОйл», считают аналитики. В прошлом году компания разочаровала инвесторов, снизив размер дивиденда в пять раз, до 26 тенге. Этот размер национальный оператор может сохранить и в 2023 году, полагает аналитик Freedom Finance Global.

«Прибыль КТО в 2022 году сильно упала, более чем вдвое, но в третьем квартале показала стабилизацию. У компании отсутствует долг, у нее сильная позиция кэша (164 тенге на акцию), но запланированное увеличение капзатрат может остановить ее от рекомендации значительно увеличить дивиденды. КТО, как известно, включается в реконструкцию и расширение магистрального водовода «Астрахань – Мангышлак» стоимостью 109 млрд тенге», – добавил Бауыржан Тулепов.

Кроме того, у компании выросла себестоимость производства в связи с увеличением роста оплаты труда, пояснила Маржан Меланич. Исходя из ее прогнозов, дивиденды КТО могут составить 9–79 тенге.

Еще одна компания, ставшая публичной благодаря «народному IPO», KEGOC может продолжить сокращать объем дивидендов. В последнее время у KEGOC наблюдается тренд на снижение дивидендов, которые компания выплачивает по полугодиям, считает Бауыржан Тулепов. За первое полугодие 2022 года был утвержден размер 65,44 тенге на акцию против 84,72 тенге за первое полугодие 2021 года. Он пояснил, что в третьем квартале организация улучшила свои показатели, что позволяет рассчитывать на то, что компания, как минимум, сохранит размер дивидендов.

Аналитик Freedom Finance Global считает, что по итогам второго полугодия 2022 года компания может вернуться акционерам по 33 тенге на акцию.

Неожиданная передача KEGOC правительству прибыльного ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии» (занимается централизованной покупкой и продажей электроэнергии, произведенной ВИЭ и поставленной в Единую электроэнергетическую систему) оказала существенное давление на финансовые показатели компании, даже несмотря на рост выручки, добавила Маржан Меланич, ее оценка по дивидендам – 42–95 тенге на акцию.

Мурат Кастаев и вовсе считает, что рассчитывать инвесторам на дивиденды от энергетического оператора пока рано, поскольку компания будет приоритетно финансировать капитальные затраты по своим инвестиционным проектам.

Если говорить о телеком-компаниях – Kcell и «Казахтелкоме», то на их дивидендах может отразиться покупка лицензий сетей 5G. Данияр Оразбаев напомнил, что Kcell необходимо будет выплатить рекомендованные дивиденды в 107,5 тенге за 2021 год. «Вероятность выплаты этих дивидендов выше среднего, так как на балансе компании достаточно денежных средств. С другой стороны, недавняя покупка лицензий сетей 5G может повлиять на уровень доступных денег, и, следовательно, дивидендов», – полагает аналитик Freedom Finance Global.

«Казахтелеком», по его мнению, может выплатить по 2 700 тенге. По итогам 2021 года оператор выплатил по 3 590,39 тенге на одну простую акцию. По словам представителя Jusan Invest, с учетом того, что компания активно включается в проект построения сетей 5G, предполагающий повышенные капзатраты в ближайшие годы, будущие дивиденды, как и в недалеком прошлом, будут небольшими и изменчивыми.

Маржан Меланич полагает, что «Казахтелеком» может выплатить дивиденды в размере 1 658–2 661 тенге, а Кселл – 43–98 тенге.

Первые дивиденды КМГ

Главной интригой года остается размер первых дивидендов, которые «КазМунайГаз» выплатит после выхода на биржу. Накануне IPO топ-менеджмент компании обещал, что будет зафиксирован минимум гарантированных дивидендов компании в размере от 200 до 250 млрд тенге ежегодно.

Бауыржан Тулепов считает, что компания будет придерживаться своего обещания выплатить дивиденды либо на уровне, либо чуть выше 2021 года, то есть в размере 328–410 тенге на акцию на фоне текущего снижения цен на нефть и высокой долговой нагрузки.

Аналитик Freedom Finance Global прогнозирует, что дивиденды нефтяного оператора могут составить 328–740 тенге.

Также, согласно дивидендной политике, компания может выплачивать дивиденды в пределах 30–50% от свободного денежного потока в зависимости от долговой нагрузки.

«Доходы КМГ критически зависимы от цен на нефть, также существуют риски снижения объемов добычи нефти на фоне приостановки производственных объектов из-за капитального ремонта. Если цены на сырьевые товары не опустятся ниже $70 за баррель, то, возможно, компания сможет заплатить больше гарантированного минимального дивиденда», – полагает Маржан Меланич. По ее словам, дивиденды могут составить 327–597 тенге за акцию КМГ.

Вероятность того, что КМГ выплатит своим акционерам, высока еще и потому, что, «помимо экономической стороны присутствует и политический момент, поскольку IPO КМГ должно быть успешным для населения, иначе вся перспективная программа народного IPO последующих гос- и квазигоскомпаний будет обречена», – добавил Мурат Кастаев.

Материалы по теме