Россия лишится контроля в банке ЕАЭС

Фото: ЕАБР

Доля России в Евразийском банке развития (ЕАБР) опустилась ниже контрольной — теперь стране будет принадлежать 44,79% вместо 65,98%. Об этом сообщила пресс-служба ЕАБР.

Доля российской стороны в банке Евразийского союза в 21,2% (321 151 акция) равномерно перераспределяется между остальными государствами-участниками. Их доли составят: Казахстана — 37,29%, Армении — 4,23%, Кыргызстана — 4,23%, Беларуси — 5,21%, Таджикистана — 4,25%.

Такое решение совет ЕАБР принял 30 декабря 2022 года. Впервые информация о снижении доли России в ЕАБР появилась еще летом 2022 года.

Ведущие деловые издания 10 августа сообщали, что Казахстан может стать крупнейшим акционером ЕАБР. По данным Bloomberg, РФ планирует отказаться от контрольного пакета акций, чтобы снизить риск санкций на банк. Россия хочет сократить свою долю с 65,97% до менее чем половины акций.

Эту информацию чуть позже подтвердил министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах заседания правительства в середине августа. Тогда он отметил, что окончательное решение не принято, поскольку все зависит от того, какая доля будет предлагаться, готовы ли другие страны ее купить и насколько это будет накладно с точки зрения финансов.

В декабре 2022 года председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сообщил, что ожидается новая конфигурация состава акционеров.

‎«‎Я рассчитываю, что в ближайшие недели, месяцы мы увидим новую конфигурацию состава акционерного капитала… Но я, как один из непосредственных участников этого процесса, могу сказать, что такие переговоры сейчас активно продолжаются», – заявил он. 

По данным на 30 июня, ЕАБР в Казахстане профинансировал 89 проектов на $4,047 млрд, в России – 83 проекта на $5,344 млрд, в Армении – 20 проектов на $419 млн, в Беларуси – 40 проектов на $2,2 млрд, в Кыргызстане – 9 проектов на $113 млн, в Таджикистане – 6 проектов на $51 млн.

Евразийский банк развития (ЕАБР) отвечает за финансирование инфраструктурных проектов в странах-участницах: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Подписывайтесь на нас в Google News