Исполняющей обязанности главы AIX стала бывшая сотрудница банка Туран и Казкоммерцбанка

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

Исполняющей обязанности председателя правления астанинской биржи Astana International Exchange (AIX) назначена Асель Мукажанова, которая начинала свою карьеру в ныне несуществующих банках «Туран» и «Казкоммерцбанк». Об этом говорится на официальном сайте Международного финансового центра «Астана». 

Специалист с 25-летним опытом работы в финансовом секторе принимала активное участие в сделках по подготовке к IPO со стратегическими инвесторами, за которыми последовало одно из первых международных IPO из Казахстана, а также недавно проведенное IPO «Казмунайгаза». Кроме того, Асель Мукажанова играла ведущую роль в сделках M&A и работала над проектами по разработке стратегии.

«Мукажанова имеет большой опыт работы с международным бизнес-сообществом, принимала активное участие в различных знаковых сделках по привлечению финансирования, включая, помимо прочего, синдицированные кредиты, еврооблигации, секьюритизацию, частные размещения», – добавили в МФЦА.

Председатель совета директоров AIX Тим Беннетт заявил, что Асель Мукажанову хорошо знают на рынке как «профессионала своего дела, искренне заинтересованного в развитии рынка капитала». Новая и.о. главы AIX заверила всех акционеров и инвесторов биржи, что организация приложит все усилия, чтобы развивать фондовый рынок в прежнем ключе. 

«AIX сегодня – это состоявшийся и успешный проект, и моя основная задача сейчас сохранить настрой команды на инновации и развитие рынка», – отметила она.

Асель Мукажанова окончила Казахскую академию управления по специальности «Международный бизнес» и проходила обучение для руководителей в бизнес-школах Лондона и Гарварда. Карьера Мукажановой началась в 1992 году в подразделении валютных операций банка «Туран». Затем она работала исполнительным директором в «Казкоммерцбанке», специализируясь на вопросах международного банковского дела, рынков капитала, отношений с инвесторами, слияний/поглощений и стратегии.

Сотрудником Астанинской биржи Мукажанова является уже шестой год. Начинала с руководителя по работе с эмитентами, затем стала управляющим директором по развитию рынков и продуктов биржи. Специалист курировала разработку базы розничных инвесторов, горнорудный сектор, работу с эмитентами, сегмент «Пояс и путь», а также развитие новых продуктов. 

AIX была образована в 2017 году в рамках развития МФЦА. Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает, основываясь на принципах английского права. AIX развивает специальные сегменты для горнодобывающих компаний, а также инфраструктурные проекты по инициативе «Один пояс – один путь».

Ранее должность председателя правления AIX занимал Ренат Бектуров. 6 января 2023 года президент РК Касым-Жомарт Токаев назначил его управляющим МФЦА. До Бектурова главой МФЦА был Кайрат Келимбетов.

Материалы по теме