На строительство и ремонт дорог в РК выделят 444 млрд тенге

Власти Казахстана намерены выделить 444 млрд тенге из республиканского бюджета на работы по капитальному и среднему ремонту дорог областного и районного значения в 2023–2025 годах, сообщили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК. 

Приоритетом будет ремонт, а также покрытие автомобильных дорог местной сети более твердым материалом для улучшения сообщения между населенными пунктами. В 2023 году планируется построить и отремонтировать трассы по 59 проектам. В частности, рабочие будут доделывать переход через Бухтарминское водохранилище, реконструировать автогужевой мост в Семее, заканчивать пробивку радиальных дорог и ремонтировать трассы в западных регионах. 

В апреле 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил к 2025 году привести 95% дорог местного значения в порядок. Он говорил, что с 2019-го по всей стране на эти цели из республиканского бюджета выделяется 50 млрд тенге ежегодно. Исходя из этого поручения, МИИР планирует построить и отремонтировать не менее 27 тыс. километров местных дорог. 

В 2022 году было отремонтировано 2,6 тыс. км местных дорог. Из бюджета на эти цели в прошлом году выделили 372 млрд тенге. Также МИИР составил рейтинг регионов Казахстана по качеству дорог за 2022 год. По информации министерства, лучшие дороги в Мангистауской (95% из них в хорошем состоянии), Жамбылской (95%), Алматинской (91%) областях. Худшие – в ЗКО (39%), Актюбинской (66%) и Атырауской (70%) областях.

С 2019 года специалисты «КаздорНИИ» по заказу МИИР создают цифровую сметную систему автоматического расчета расценок на ремонт дорог. Dorsmeta призвана сделать расчеты более точными и ускорить составление финансовых документов, определяющих стоимость выполнения тех или иных работ. В МИИР считают, что программа позволит исключить влияние человеческого фактора и снизить коррупционные риски. Планируется, что Dorsmeta введут в эксплуатацию в 2023 году. 

Подписывайтесь на нас в Google News