США грозит рецессия, несмотря на снижающуюся инфляцию – WSJ

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News

В США в 2023 году на фоне снижающейся инфляции может произойти рецессия с вероятностью в 61%. Такой прогноз дали опрошенные The Wall Street Journal экономисты. 

Несмотря на снижение инфляции, экономисты ожидают, что растущие процентные ставки (в декабре произошло повышение до 4,25–4,5%) подтолкнут экономику США к рецессии в ближайшие 12 месяцев. В октябрьском опросе издания экономисты оценили вероятность экономического спада в 63%. 

Инфляция замедлилась с 9,1% в июне до 6,5% в декабре. Аналитики прогнозируют, что к концу этого года она упадет до 3,1%. В октябре они говорили о снижении на 3,3%. Ожидается, что в конце 2024 года инфляция замедлится до 2,4%.

Изначально Федеральная резервная система (ФРС) США рассчитывала, что ее действия по борьбе с инфляцией приведут лишь к небольшому замедлению экономического роста, что назвали «мягкой посадкой». Однако три четверти респондентов уверены, что регулятору не удастся этого добиться. Несмотря на оптимистичный прогноз по инфляции, ФРС предстоит пройти долгий путь, заявили экономисты Deutsche Bank Бретт Райан и Мэтью Луццетти. Это связано с напряжением на рынке труда и ростом цен на основные услуги. 

«ФРС будет и дальше закручивать гайки, чтобы восстановить баланс цен и стабильность на рынке труда. Это, на наш взгляд, приведет к резкому росту безработицы и рецессии», – добавили они.  

Со второго квартала до конца года работодатели будут чаще увольнять сотрудников. Ожидается, что в 2023-м число рабочих мест будет сокращаться в среднем на 7 тыс. в месяц. При этом еще в октябре аналитики говорили, что это значение ежемесячно будет увеличиваться примерно на 28 тыс. человек. 

Главный экономист EY-Parthenon Грег Дако считает, что сочетание более жестких финансовых условий и более слабого глобального роста приведет к легкой рецессии в экономике США в первой половине 2023 года.

«Несмотря на то, что активность в сфере услуг остается высокой, в жилищном секторе из-за повышенных ипотечных ставок снижаются показатели, а производственная активность затормозилась — и то и другое свидетельствует о приближении более глобального экономического спада», – сказал Дако.

Респонденты считают высокую инфляцию и усилия ФРС по ее сдерживанию главным риском для экономики в этом году. Четверть опрошенных уверены, что быстрее всего в этом году будут расти цены на жилье, 18% – цены на здравоохранение, еще 18% – цены на бытовые услуги. 

По мнению аналитиков, ФРС в 2023 году повысит базовую ставку до 5% в соответствии с собственными прогнозами представителей финрегулятора. В ведомстве не ожидают снижения этого показателя в ближайшие 12 месяцев. ФРС в декабре повысила ставку на 0,5 п.п., до 4,25–4,5%. При этом 51% экономистов прогнозируют, что ФРС все же снизит базовую ставку. Треть респондентов уверены, что это произойдет в четвертом квартале этого года, еще треть – в первом квартале следующего года, а 8% – во втором квартале 2024-го.

Несмотря на то, что аналитики прогнозируют неизбежность рецессии, она будет относительно неглубокой и непродолжительной. По усредненным данным ожидается, что ВВП вырастет на 0,1% в годовом исчислении в первом квартале 2023 года и сократится на 0,4% во втором. В третьем квартале роста не будет, а в четвертом он составит 0,6%. Экономика США в четвертом квартале 2023-го вырастет всего на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В октябрьском обзоре WSJ аналитики ожидали рост на 0,4% в 2023 году.

Ранее глава международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что этот год будет сложнее, чем предыдущий. По ее словам, треть мировой экономики в 2023 году пострадает от рецессии. Замедление ожидается сразу в США, Китае и Евросоюзе. Тем не менее США могут избежать рецессии в 2023 году из-за низкой безработицы, заявила Георгиева. В свою очередь, 85% опрошенных Financial Times экономистов ожидают рецессии в 2023 году. При этом безработица в США вырастет до 5,5%. Аналитики Capital Economics заявили, что вероятность экономического спада в ближайшие полгода составляет 90%.

Материалы по теме