Цены на жилье в Китае упали в декабре из-за вспышки COVID-19

По данным Национального бюро статистики Китая, цены на новое жилье в 70 городах страны снизились на 0,25% в декабре. По подсчетам Bloomberg, за весь год стоимость недвижимости упала на 2,3%.

Спад на рынке жилья также продолжает наносить ущерб вторичному рынку. Цифры показали, что цены на жилье данной категории в декабре упали на 0,48%, что больше, чем падение на 0,44% месяцем ранее.

Отмечается, что снижение стоимости займов для покупателей жилья — один из способов, которым политики пытаются повысить спрос. Власти Китая хотят продлить меры, введенные в сентябре, и продолжить снижать ставки по ипотечным кредитам.

Согласно недавнему опросу потенциальных покупателей China Index Holdings в 100 крупных городах, цены на жилье продолжат падать в 2023 году, поскольку покупатели заняли выжидательную позицию.

Ранее «Курсив» писал, что в Китае после начала отмены политики «нулевой терпимости» от COVID-19, с 8 декабря по 12 января, скончались 59 938 человек.

По состоянию на 12 января более 5 тыс. больниц приняли 301 тыс. пациентов, что составляет 23,7% от общего числа по стране, несмотря на то, что в течение семи дней подряд наблюдалось снижение.

Bloomberg отмечает, что данные китайского ведомства не позволяют оценить действительное количество скончавшихся от COVID-19, поскольку в декабре власти прекратили ежедневную публикацию статистики и приняли более узкое определение смертности от инфекции, в ней решили учитывать только тех, кто умер от дыхательной недостаточности, вызванной коронавирусом. В декабре COVID-19 заразились почти 250 млн жителей КНР. Официальная статистика не подтверждала эти данные, до середины января Пекин сообщал о только 5 241 погибшем за весь период пандемии в Китае.

Ранее издание, со ссылкой на опросы очевидцев, сообщало о том, что в Китае переполнены крематории из-за резкого роста смертности от коронавируса. В то время, как власти КНР заявляли о 12 гражданах, умерших от COVID-19, крематории работали круглосуточно.

По данным британской исследовательской фирмы Airfinity, смертность в Китае может вырасти с 9 тыс. до 25 тыс. человек в день в январе, когда увеличится число международных поездок к новому году по лунному календарю.

Политика Китая «нулевой терпимости» к коронавирусу, которой в стране придерживались с 2020 года, предполагала жесткие ограничения даже при небольшом подъеме заболеваемости. В декабре 2022 года после протестов в крупных городах и производственных центрах власти Китая ослабили ограничения, что вызвало скачок заболеваемости и смертей. 

Подписывайтесь на нас в Google News