КНБ: Полицейские продавали списанное оружие и боеприпасы  

Канал вторичного оборота оружия был пресечен КНБ совместно с департаментом собственной безопасности МВД в Алматы, Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях, сообщает пресс-служба КНБ РК.

«Преступная схема заключалась в фиктивном уничтожении списанного огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств с последующим сбытом», — говорится в сообщении.

По данным Комитета нацбезопасности, судебный процесс завершился в отношении действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов, а также их пособников, занимавшихся вторичным оборотом оружия и боеприпасов.

Решением Алмалинского районного суда Алматы виновные осуждены к различным срокам наказания от 2 до 5 лет лишения свободы.

«Во время задержаний и обысков изъято 347 единиц оружия, 13 гранат и 7 387 боеприпасов. Ликвидирован подпольный цех по модификации оружия, организованный бывшим сотрудником полиции», — сообщают в КНБ.

Выяснилось, что оружие и боеприпасы сбывали представителям криминалитета, деструктивных религиозных течений и бывшим правоохранителям.

Также сообщается, что за халатное отношение к служебным обязанностям и ослабление контроля за личным составом несколько руководителей правоохранительных органов были уволены со службы.

В ноябре «Курсив» писал, что в Талдыкоргане найдены тайники с оружием. Винчестер, патроны и штык-нож были похищены во время январских беспорядков.

Всего во время январских событий было похищено 2 960 единиц, на 7 ноября неустановленным оставалось местонахождение 2 026 единиц. Добровольно сдано более 1,5 единиц оружия. Работа по обнаружению продолжается.

Подписывайтесь на нас в Google News