Движение в проливе Босфор приостановлено из-за севшего на мель судна с украинским грузом

В стамбульском проливе Босфор в понедельник, 16 января, село на мель грузовое судно MKK1 под флагом Палау, следовавшее из Украины в Турцию, движение в проливе было приостановлено, сообщений о повреждениях не поступало, сообщает Reuters со ссылкой на судоходных агентов Tribeca.

Грузовое судно под флагом Палау было остановлено в Акарбурну на северной оконечности пролива рано утром, когда оно направлялось на юг.

Носовая часть корабля, который перевозил 13 тыс. тонн гороха в рамках Черноморской зерновой инициативы ООН, села на мель недалеко от береговой линии на азиатской стороне Босфора. Как сообщили в береговой охране, для помощи кораблю были направлены буксиры.

Объединенный координационный центр в Стамбуле, который при посредничестве ООН занимается операциями по черноморским сделкам с зерном, заявил, что судно направлялось из Южного в турецкий средиземноморский порт Мерсин.

О повреждениях или разливах в информации Tribeca не сообщалось.

Напомним, в марте 2021 года грузовое судно Ever Given под панамским флагом размером с небоскреб застряло в египетском Суэцком канале. 150 других судов образовали пробку в канале.

Многие грузовые суда, находящиеся за каналом, были возвращены обратно в Порт-Суэц, чтобы освободить проход по каналу.

1 сентября 2022 года движение судов в Босфоре было приостановлено из-за того, что грузовое судно Lady Zehma под либерийским флагом село на мель из-за отказа руля на пути из Украины в Стамбул.

После того, как экипажи главного управления береговой безопасности отбуксировали судно в Ахыркапы, пролив Босфор был открыт для судоходства.

Подписывайтесь на нас в Google News