Обманутым кладчикам финпирамиды B2B Jewelry в Казахстане вернули 300 млн тенге

Деньги, вложенные в финансовую пирамиду B2B Jewelry возвращают обманутым вкладчикам, сообщила пресс-служба департамента Агентства по финансовому мониторингу по Алматы.

К понедельнику, 16 января, уже 230 человек получили более 300 млн тенге.

Агентство по финансовому мониторингу напоминает гражданам, что при инвестировании средств проверять документы компаний и наличие регистрации в соответствующих органах.

Ранее сообщалось, что вкладчикам финпирамиды B2B Jewelry 197 вкладчикам вернули 123 млн тенге. Финансовая пирамида работала под прикрытием сети ювелирных магазинов.

Организатор финпирамиды осужден на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы и не сможет заниматься финансовой деятельностью в течение пяти лет.

Напомним, октябре 2020 года в Алматы сотрудники департамента экономических расследований изъяли денежные средства, вложенные вкладчиками в размере более 560 млн тенге, 303 тыс. долларов и 3,5 тысячи евро.

Согласно материалам уголовного дела, организаторы финпирамиды B2B Jewelry реализовывали ювелирные изделия с гарантией возврата денег в виде «кэшбэка» в размере 104% от суммы покупки. Также клиентам реализовывали подарочные сертификаты на «золото» и «серебро», которые якобы гарантируют доходность до 520% в год, в зависимости от стоимости приобретенного сертификата и количества привлеченных лиц в пирамиду.

Подписывайтесь на нас в Google News