Глава испанской Iberdrola не считает, что энергокризис закончился с теплой зимой в Европе

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News

Европе «повезло» этой зимой, когда теплая погода сократила спрос на топливо, но энергетический кризис на континенте еще не закончился, цитирует Bloomberg слова исполнительного председателя крупнейшей в Испании энергетической компании Iberdrola SA Игнасио Галана на открытии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе.

«До тех пор, пока энергетические рынки чрезмерно зависят от ископаемого топлива и подвержены геополитическим событиям, они будут оставаться хрупкими. Мы не должны думать, что энергетический кризис закончился», – сказал он.

Мягкая погода, установившаяся в Европе, положила конец тревожным прогнозам о нехватке энергии и привела к укреплению евро и региональных фондовых рынков. Экономические перспективы улучшились настолько, что экономисты Goldman Sachs больше не прогнозируют рецессию в еврозоне в 2023 году.

Однако энергетическая безопасность слишком важна, чтобы полагаться на удачу и мягкую зимнюю погоду, считает Галан. По его мнению, создание большего количества возобновляемых источников энергии (ВИЭ) является лучшим способом избежать будущих потрясений. Поэтому Iberdrola инвестирует в ВИЭ 17 млрд евро до 2025 года.

К 2040 году производство электроэнергии из возобновляемых источников, считают в Iberdrola, должно увеличиться в шесть раз во всем мире, чтобы к 2050 году достичь нулевых выбросов. Компания стремится увеличить общие мощности к 2025 году до 52 ГВт по всему миру, инвестировать за три года 27 млрд евро на развитие инфраструктуры.

«Вызывает тревогу и иронию тот факт, что только не по сезону зимние температуры, вызванные изменением климата, спасли значительную часть северного полушария от гораздо более серьезных угроз энергетической безопасности», – сказал Галан.

Умеренные температуры привели к резкому снижению цен на газ с почти рекордных уровней прошлого года и оставили много запасов в хранилищах. Стоимость газа на торгах биржи ICE 16 января падает более чем на 10%, до менее чем $700 за 1 тыс. кубометров топлива. В этом году цены на газ в Европе уже падали ниже $700 за 1 тыс. кубометров 5 января – впервые с 10 сентября 2021 года. В начале весны прошлого года стоимость топлива поднималась до $3,9 тыс. за 1 тыс. кубометров. Европейские хранилища газа на 16 января заполнены примерно на 82% – это один из максимальных показателей за всю историю наблюдений.

В отрасли растет консенсус в отношении того, что пополнить резервуары в Европе на следующую зиму можно будет практически без российского газа. Вместе с тем в целом в мире до 2026 года по-прежнему будет ощущаться нехватка газа.

Материалы по теме