«Самрук-Казына» будет направлять ежегодно 7% прибыли в фонд «Қазақстан халқына»

Правительство предложило утвердить правила выделения денежных средств госхолдингом «Самрук-Казына» общественному фонду «Қазақстан халқына» (Народу Казахстана).

«Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» ежегодно выделяет в общественный фонд «Қазақстан халқына» средства в размере не менее семи процентов от чистой прибыли группы компаний фонда на основе аудированной финансовой отчетности», – сообщается в проекте правил.

«Самрук-Казына» будет предоставлять деньги общественному фонду на основании решения правительства как акционера госхолдинга. Деньги будут браться из чистой прибыли «Самрук-Казыны» за прошедший год или прошлые периоды в целом.

Сумма денег, перечисляемая госхолдингом в общественный фонд, будет определяться из направленных последним обоснованных потребностей. Невостребованные деньги будут храниться в «Самрук-Казыне» три года до момента, когда они потребуются общественному фонду. При этом невостребованные за этот период деньги будут зачислены в распоряжение «Самрук-Казыны» и общественный фонд не сможет повторно их запросить.

«Самрук-Казына» получил в 2021 году 1,6 трлн тенге чистой прибыли, по итогам января – июня 2022 года – 956 млрд тенге. По итогам 2022 года чистая прибыль планировалось в сумме 1,85 трлн тенге. Благотворительную деятельность в госхолдинге ранее осуществлял фонд Samruk-Kazyna Trust, бюджет которого в 2022 году составил около 10 млрд тенге. С 2023 года «Самрук-Казына» планировал направить 7% чистой прибыли на благотворительность – без указания, куда эти средства пойдут.

Подписывайтесь на нас в Google News