Казахстанцы, попавшие в рабство, чаще всего работают переводчиками и зазывалами – МИД

В последнее время участились случаи попадания казахстанцев в рабство в так называемом «золотом треугольнике» в Юго-Восточной Азии. Чаще всего казахстанцев нанимают в качестве переводчиков либо работников с клиентами посредством финансовых махинаций с целью обмана граждан Европы или Америки. Об этом рассказал официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров.

По его словам, перед Новым годом за помощью уже обращались двое казахстанцев, попавших в эту ситуацию. Представитель внешнеполитического ведомства также обратился к гражданам, находящимся в непростой жизненной ситуации и не выходящим на связь с родными и МИД РК.

«Помимо двоих пропавших молодых людей, в рабстве в «золотом треугольнике» Юго-Восточной Азии могут находиться и другие казахстанцы», – сообщил Смадияров.

Он подчеркнул, что вопрос поиска и вызволения граждан непростой, так как в этом задействованы силы международных криминальных групп.

«Там нет правительства, нет связи. Они там сами по себе. По неподтвержденной информации, там есть еще граждане Казахстана. Мы ведем проверку», – отметил в ходе брифинга Смадияров.

Ранее в МИД сообщали, что двое молодых людей обратились в казахстанское посольство в Таиланде в декабре прошлого года с просьбой помочь. Казахстанцы просили сделать это без «шумихи» в СМИ. Однако родные молодых людей, напротив, обратились к журналистам для огласки ситуации.

«Если вдруг наши граждане читают или видят новости Казахстана, мы рекомендуем им не скрывать свое местоположение, обязательно сообщить, что с ними происходит, как им помочь. Если мы не знаем об их проблеме, то и не знаем, как помочь», – подчеркнул официальный представитель МИД РК.

Ранее телеканал «Астана» сообщал о пропаже 25-летнего Исламбека Казбекова из Карагандинской области и 23-летнего Жараса из Тараза. Оба отправились за рубеж на заработки, но пропали без вести. В последний раз по геолокации их удалось отследить в Мьянме, предположительно в зоне «золотого треугольника» (горный район Таиланда, Мьянмы и Лаоса).

Подписывайтесь на нас в Google News