В России засекретили данные о новом владельце бывшей «дочки» Народного банка

Власти России ограничили доступ к сведениям о новом собственнике Москоммерцбанка, ранее принадлежавшего Народному банку, следует из выписки российского Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В графе «сведения о единственном акционере» указано, что доступ к сведениям ограничен на основании федерального закона 2001 года о государственной регистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующая запись была сделана в ЕГРЮЛ 11 января. Из представленных сведений можно сделать вывод о том, что у банка, как и прежде, лишь один акционер.

В марте прошлого года Банк России разрешил компаниям финансового сектора не раскрывать отчетность и основные сведения, в том числе структуру собственности, до конца 2022-го. Послабление объяснялось введенными в отношении страны санкциями из-за войны в Украине.

Власти опасались, что публикация чувствительных сведений может навредить организациям, избежавшим санкций, а также их контрагентам и партнерам. При этом банки и другие финансовые организации по-прежнему обязаны отчитываться в полном объеме перед регулятором.

В сентябре стало известно, что с нового года банки возобновят публикацию отчетности, но в усеченном виде. В ней все также будет отсутствовать информация об акционерах и организационной структуре.

В декабре стало известно о том, что Народный банк продал свою российскую «дочку» — Москоммерцбанк. В сопровождавшем сделку релизе говорилось, что решение принято «после всестороннего анализа работы Москоммерцбанка и его перспектив на российском рынке». При этом новые владельцы не раскрывались.

Осенью прошлого года руководство Москоммерцбанка рассказывало о рисках из-за работы в России. В частности, 80 сотрудников организации получили повестки после начала мобилизации. Большая часть из них — IT-специалисты.

По итогам 2021 года Москоммерцбанк занял 130-е место в России по величине активов. Банк представлен отделениями в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Новосибирске и Челябинске. Москоммерцбанк был основан в 2001 году, спустя 6 лет перешел под контроль Казкоммерцбанка. В 2017 году после слияния Казкоммерцбанка с Народным банком Москоммерцбанк стал дочерней структурой Народного банка, слившись с его прежней российской «дочкой» — НБК банком.

Подписывайтесь на нас в Google News