Глава Home Credit рассказал о влиянии санкций на банк

Председатель правления Home Credit Bank Кирил Бачваров рассказал, как антироссийские санкции, введенные в конце зимы прошлого года, повлияли на кредитную организацию. Его слова приводит корреспондент «Курсива».

«Когда из-за конфликта РФ и Украины ввели санкции, мы почувствовали их на себе в виде отозванного рейтинга. Срочно решили, что надо менять состав акционеров, избавиться от российского акционера — в контексте общего ухода PPF Group, нашей материнской группы, из России», — отметил Бачваров.

В марте прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Home Credit до уровня «B+». Понижение также затронуло другие дочерние структуры российских банков в Казахстане: Сбербанк и Альфа банк, впоследствии проданные Банку Центркредит и фонду «Байтерек» соответственно. При этом об отзыве рейтингов у Home Credit не сообщалось. В отличие от других связанных с Россией игроков, Home Credit не столкнулся с блокировкой выпущенных карт, заморозкой счетов и активов, а также не попал под блокирующие санкции США и Евросоюза.

По словам Бачварова, выход из-под влияния российского акционера производился в несколько этапов. Сперва группа физлиц из числа топ-менеджеров PPF и международной Home Credit Group приобрела у российского «Хоум Кредит энд Финанс Банк» 75% казахстанского банка. Затем, в конце декабря, глава PPF Group Иржи Шмейц выкупил дополнительные 25% акций у бывшей российской материнской структуры, что позволило довести его персональную долю до 34,7%.

«Акционер все должен согласовывать с регулятором, этот процесс занимает несколько месяцев, а нам надо было очень быстро выходить из РФ и в тот же день заключать сделку в РК. Потому что те же самые лица, которые приобрели российский «Хоум кредит», через несколько дней оказались под санкциями, — описал Бачваров сложности при реализации первого этапа. — Если бы мы через месяц захотели продать казахстанский Home Credit, было бы невозможно заключить сделку. Нам надо было сделать это в течение одного дня».

16 января стало известно, что Шмейц сделал предложение остальным акционерам о выкупе их долей в банке из расчета 2 млн тенге за одну простую акцию. По словам Бачварова, план руководства кредитной организации заключается в полной консолидации банка в руках Шмейца в течение нескольких месяцев.

Подписывайтесь на нас в Google News