Глава чешской PPF рассчитывает полностью выкупить Home Credit Bank

Опубликовано

Глава чешской финансовой PPF Group Иржи Шмейц рассчитывает к началу лета сосредоточить в своих руках полный контроль над казахстанским банком Home Credit, передает корреспондент «Курсива» слова председателя правления кредитной организации Кирила Бачварова.

«Я думаю, в течение полугода или в течение всего года мы будем укрупнять акционерный состав. К концу этого года 100% акций будут у Шмейца, скорее всего», — отметил Бачваров. По его словам, руководство банка не может быть уверено в том, что остальные акционеры согласятся продать свои акции, но рассчитывает на такой исход.

В настоящее время Шмейцу принадлежит 34,7% акций казахстанского Home Credit Bank. Контроль над этой долей он получил в несколько этапов. Сперва в мае прошлого года в составе группы топ-менеджеров PPF Group он выкупил 75% акций банка у российской материнской компании — «Хоум Кредит энд Финанс Банк», также владевшей российским банком «Хоум Кредит». Затем в конце года Шмейц приобрел дополнительные 25% акций, что позволило довести общую долю владения до 34,7%.

16 января стало известно, что Шмейц сделал предложение остальным акционерам банка о выкупе их долей из расчета 2 млн тенге за одну простую акцию. Потенциальными продавцами выступают топ-менеджеры PPF Group и самого банка. Таким образом, Шмейц исполнил требование закона, обязывающего направлять предложение миноритарным акционерам при приобретении 30% и более акций компании.

При этом, по словам Бачварова, возможная сделка по выкупу акций соответствует изначальному плану Шмейца и руководства Home Credit Bank. «План был и все еще есть: все эти разрозненные акции в итоге укрупнить, что начало происходить в декабре», — рассказал председатель правления кредитной организации.

PPF Group была основным акционером российского банка «Хоум Кредит», через который тот владел казахстанской одноименной «дочкой». После гибели основателя группы Петра Келлнера появлялись данные о намерении PPF избавиться от российского актива. После введения масштабных антироссийских санкций холдинг продал свою долю группе локальных инвесторов во главе с бизнесменом Иваном Тырышкиным.

Материалы по теме