Банк Грузии ограничит срок потребительских кредитов для борьбы с высокой инфляцией

Национальный банк Грузии с середины августа нынешнего года сократит срок потребительских кредитов с четырех до трех лет, пишет Frank Media со ссылкой на председателя правления Нацбанка страны Кобу Гвенетадзе. Такую меру регулятор ввел для борьбы с инфляцией, поскольку спрос на потребительские кредиты возрос. 

«Мы принимаем решение использовать макропруденциальный инструмент, который заключается в снижении максимального срока потребительских кредитов с четырех до трех лет», — заявил глава Нацбанка Грузии. 

Как отмечает издание, это ограничение для финансовых институтов будет действовать в течение года. 

Нацбанк Грузии ожидает замедления темпов инфляции уже в текущем году до 3,8%. Вместе с тем Банк Грузии прогнозирует замедление темпов роста экономики в 2023 году. 

По данным Trading Economics, годовая инфляция в Грузии по итогам декабря 2022 года составила 9,8% против 10,4% в ноябре. Индекс потребительских цен достиг самого низкого значения с мая 2021 года. Центробанк Грузии в декабре сохранил ставку рефинансирования на уровне 11%, объяснив это тем, что рост цен стабилизировался. До этого регулятор несколько раз повышал ставку рефинансирования. 

Несмотря на сохранение ставки рефинансирования в декабре, по информации Банка Грузии, риски для ускорения инфляции ввиду неопределенной геополитической обстановки остаются. Об этом свидетельствуют слова Гвенетадзе во время Форума стран Центральной и Восточной Европы 11 января. 

«…Национальный банк Грузии в условиях растущей инфляции несколько раз повысил ставку рефинансирования и активно сообщал, что ужесточение политики будет действовать до тех пор, пока не появятся явные признаки того, что инфляция возвращается к целевому уровню», – сказал он. 

Подписывайтесь на нас в Google News