Европейские индексы увеличились на 0,2-0,5% после выхода доклада ВЭФ

Европейский рынок акций завершил торговую сессию 16 января ростом: Stoxx Europe 600 увеличился на 0,5%, немецкий DAX – на 0,3%, французский CAC 40 – на 0,3%, британский индекс FTSE 100 – на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Stoxx, Xetra Indices, Euronext Paris, LSE

Инвесторы в понедельник оценивали прогнозы по росту экономики и инфляции. Как следует из доклада Всемирного экономического форума (ВЭФ), 63% аналитиков ожидают наступления глобальной рецессии в нынешнем году. 

«Сегодняшняя высокая инфляция, низкие темпы роста, высокая долговая нагрузка и среда высокой фрагментации (прим. «Курсив» – неравенство между регионами в уровне роста, развития и благополучия) уменьшают стимулы для инвестиций, необходимых для возобновления роста и повышения уровня жизни уязвимых слоев населения», — приводятся слова управляющего директора ВЭФ Саадия Захиди в докладе. 

Более половины аналитиков (57%) Всемирного экономического форума ожидают, что инфляция продолжит ускоряться в Европе, что связано с последствием роста цен на энергоносители в прошедшем году. Однако всего 5% экспертов убеждены, что инфляция ускорится в Китае. 

Большинство экономистов прогнозируют, что центробанки Европы и США продолжат ужесточать монетарную политику. 

Stoxx Europe 600 в нынешнем году увеличился уже на 6% на фоне снижения стоимости оптовых цен на энергоносители и смягчения мер по борьбе с COVID-19 в Китае, пишет CNBC. А британский индекс FTSE 100 плотно приблизился к его рекордному показателю в 2018 году, достигнув 16 января 7,860 пунктов. Росту индекса способствовало подорожание акций энергетических компаний в прошлом году. 

Рынок акций и облигаций США в понедельник, 16 января, был закрыт в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга.

Азиатские биржевые индикаторы после выхода данных по экономике Китая, в основном, закрылись снижением. Гонконгский Hang Seng упал на 0,6%, CSI300 – на 0,11%, MSCI All Country Asia Pacific за исключением Японии – на 0,34%. 

ВВП Китая по итогам четвертого квартала вырос на 2,9%, свидетельствуют данные Национального бюро статистики. Показатель оказался лучше ожиданий экспертов, опрошенных агентством Reuters, которые предполагали замедление роста экономики в 1,8%. Несмотря на то, что ВВП увеличился больше, чем прогнозировалось, наблюдалось замедление темпов роста по сравнению с третьим кварталом, что указывает на последствия мер властей страны по борьбе с COVID-19.

В России фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 1,1%, долларовый индекс РТС – на 1,4%.

Индекс KASE увеличился на 0,25%, до 3 294,47. Четыре входящие в него акции компании завершили торги ростом.

На Лондонской фондовой бирже стоимость акций Казатомпрома повысилась на 1,4%, до $30,8, ГДР Народного банка — на 0,2%, до $11, цена бумаг Kaspi, напротив, снизилась на 1,4%, до $75,4.  

Подписывайтесь на нас в Google News