Индекс деловой активности в декабре обновил минимум за последние 11 месяцев

Значение индекса деловой активности в декабре уменьшилось до 48,2 пункта, обновив минимум за последние 11 месяцев, говорится в отчете Tengri Partners. По информации организации, в ноябре индикатор составил 49,1 пункта. 

Индекс деловой активности, основывающийся на ответах респондентов, измеряет объем деловой активности. Показатель выше 50 указывает на повышение активности. 

По итогам месяца также уменьшилось количество поступивших поставщикам услуг заказов. «‎Несмотря на незначительность сокращения, оно означает, что год оканчивается на относительно минорной ноте, особенно с учетом повышения деловой активности, которое наблюдалось на протяжении большей части 2022 года», – говорится в докладе Tengri Partners. 

Ввиду снижения спроса казахстанские поставщики услуг в декабре сократили штаты после их расширения в ноябре. Как отметили респонденты опроса, главной причиной сокращения рабочей силы стало уменьшение объема работы. Но, по информации Tengri Partners, темп сокращения рабочих мест был незначительным.

Между тем поставщики услуг из Казахстана сообщили о замедлении темпов инфляции до умеренного, что наблюдается уже пятый месяц подряд. 

Подписывайтесь на нас в Google News