Чистая прибыль Сбербанка за год уменьшилась на 76%

По итогам минувшего года чистая прибыль Сбербанка, бывшего владельца Bereke Bank, сократилась на 75,7%, до 300,2 млрд рублей. Об этом свидетельствует сообщение финансового института.  

Российский банк продал свою «дочку» фонду «Байтерек» после того, как она прошлой весной попала под блокирующие санкции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. После снятия санкций казахстанские власти планируют продать банк, получивший новое название, иностранному инвестору. 

Прибыль Сбербанка в декабре составила 125,5 млрд рублей, что является ростом в годовом выражении на 40%. В финансовом институте это объясняют тем, что вторая половина года сложилась удачно. «Со второй половины года мы смогли вернуться на траекторию роста прибыли, нарастили капитал и достаточность, в результате прибыль по РПБУ по итогам года превысила ₽300 млрд», — приводятся слова председателя правления Сбербанка Германа Грефа в сообщении банка. 

Рост чистого процентного дохода в декабре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19,5%, за год – 5,2%. Также наблюдалось увеличение чистого комиссионного дохода в декабре минувшего года на 16,7%, за год – на 6,2%. Операционные расходы же за прошедший год сократились на 5%. 

Розничный кредитный портфель по итогам 12 месяцев 2022 года вырос на 12,9%, составив 12 трлн рублей. Клиентам финансового института в совокупности были выданы кредиты на сумму 625 млрд рублей, что является рекордным для кредитной организации. Такой рост объема кредитов в банке объясняют ростом выдачи ипотеки. В частности, объем выданных ипотечных кредитов за последний месяц прошлого года составил 382 млрд рублей. 

Количество клиентов Сбербанка за 12 месяцев выросло почти на 3 млн человек, говорится также в сообщении банка. По итогам 2022 года объем средств на счетах физлиц вырос на 8,2%, до 18 трлн рублей. 

Срок действия лицензии на проведение операций в долларах и использование долларовых счетов Bereke Bank власти США продлили c 31 декабря 2022 года до 31 марта 2023 года. Об этом свидетельствуют данные Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), опубликованные в середине декабря прошлого года. 

Подписывайтесь на нас в Google News