Международная организация труда предсказала рост безработицы в Центральной Азии

В Центральной Азии в 2023 году снизится уровень занятости населения, говорится в прогнозе Международной организации труда (МОТ). Организация объясняет снижение тем, что этот регион, так же, как и Европа, пострадал больше всех от экономических последствий войны в Украине. 

Ожидается, что уровень безработицы в этих регионах увеличится незначительно, свидетельствуют данные доклада. В мире уровень безработицы в абсолютном значении вырастет на 3 млн человек и составит 208 млн человек, или 5,8% от общей численности трудоспособного населения. 

Вместе с ростом безработицы «‎качество работы останется главной проблемой»‎, следует из данных доклада. Трудности, связанные с продолжающейся нехваткой хороших возможностей для трудоустройства, вероятно, усугубятся, говорится в исследовании. 

Из-за текущего спада темпов экономического роста все больше человек будут соглашаться на низкоквалифицированные работы с низкой зарплатой, пришли к выводу эксперты МОТ. Поскольку цены растут быстрее, чем номинальный трудовой доход, все больше человек окажутся в нищете, прогнозируют в Международной организации труда. 

Между тем уровень участия женщин в рабочей силе (доля работающих женщин к общей их численности) остался низким в 2022 году, на отметке 47,4%, в то время как этот показатель для мужчин составил 72,3%. В Центральной Азии этот показатель для женщин составил 48,5%, для мужчин – 64,3%. Уровень безработицы у молодежи (15–24 лет) превышает таковые для взрослых в три раза. 

Ухудшение состояние связано с геополитическим обострением конфликта в Украине, неравномерным восстановлением после пандемии и проблемами в цепочках поставок. Все факторы вместе взятые создали условия для стагфляции (одновременно наблюдается высокая инфляция и низкий рост) впервые с 1970-х годов.

Подписывайтесь на нас в Google News