«КАМАЗ» передал долю в костанайском заводе компании своего бывшего топ-менеджера

Крупнейший в России производитель грузовиков «КАМАЗ» продал свою долю в ТОО KamLitKZ, которое строит в Костанае заводы по выпуску чугунного литья и главных передач ведущих мостов, сообщил «Интерфакс». Согласно консолидированной отчетности «КАМАЗа» за 2020 и 2021 годы, автопроизводителю принадлежало 39% в уставном капитале предприятия. В годовом отчете компании за 2020 год (отчет за 2021 год до сих пор не опубликован) говорилось, что KamLitKZ входит в группу предприятий «КАМАЗа».

Как сообщили агентству в акимате Костаная, новым совладельцем KamLitKZ стало ТОО «HEAT Motors», зарегистрированное в Астане в марте 2022 года. «КАМАЗ» подтвердил продажу доли в KamLitKZ.

Совладельцем HEAT Motors является Ханс Петер Мозер, ответственный в «КАМАЗе» за создание семейства грузовиков поколения К5 и покинувший компанию в сентябре 2022 года. Кроме того, HEAT Motors связан с «КАМАЗом» через проект производства двигателей – HEAT Motors и Мозер контролируют 50% в уставном капитале ООО «Волжские индустриальные двигатели», совместном двигателестроительном предприятии «КАМАЗа» с китайской Weichai в Ярославской области.

KamLitKZ, учрежденное «КАМАЗом» в партнерстве с костанайским производителем сельхозтехники АО «Агромашхолдинг KZ», в сентябре 2020 года приступило к строительству в Костанае завода чугунного литья (основная продукция — блоки цилиндров и головки блоков двигателей и литой картер моста), затем стало строить завод по производству главных передач ведущих мостов для различных семейств грузовиков «КАМАЗ». Заводы планируется запустить в 2024-2025 годах.

После начала военных действий на территории Украины «КАМАЗ» оказался под санкциями и был вынужден сосредоточиться на производстве грузовиков поколения К3 с «классической» кабиной. Лицензионную кабину Mercedes-Benz для грузовиков последнего поколения К5 «КАМАЗ» планирует локализовать к марту 2023 года.

Подписывайтесь на нас в Google News