Продажи электромобилей в мире подскочили почти на 70% в 2022 году

Мировые продажи электромобилей в 2022 году сильно выросли, благодаря увеличению спроса в Европе с Китаем и по итогам года заняли около 10% глобального авторынка, сообщил WSJ. Резкий рост продаж электромобилей контрастировал с общей ситуацией на глобальном авторынке, страдающем от инфляции и сбоев при производстве, отмечает издание.

По данным аналитиков LMC Automotive и EV-Volumes, за прошлый год в мире продано около 7,8 млн полностью электрических автомобилей, что на 68% больше продаж 2020 года. В Китае доля электромобилей в общем объеме продажи составила 19%, в Европе – 11%. При этом, с учетом гибридов, автомобили с электрическим двигателем заняли в прошлом году более 20% европейского рынка. Глава китайского подразделения Volkswagen Ральф Брандштеттер заявил, что каждый четвертый автомобиль из проданных компанией в прошлом году в Китае был на электрической тяге (plug-in electric vehicle, PEV), а в 2023 году это будет каждый третий автомобиль.

В Германии, крупнейшем автомобильном рынке Европы, на долю электромобилей в прошлом году пришлось 25% первичного авторынка. В декабре, по данным ассоциации германских автопроизводителей VDA, продажи новых электромобилей в стране превысили продажи обычных автомобилей.

Согласно подсчетам LMC, глобальные продажи новых автомобилей в 2022 году сократились примерно на 1%, до 80,6 млн автомобилей. При этом рост продаж почти на 4% в Китае помог компенсировать снижение на 8% в США и на 7% в Европе, рынок которой пострадал от ослабления мировой экономики, скачка цен на энергоносители, проблем с поставками и военными действиями в Украине.

Цены на литий, ключевой металл для аккумуляторных батарей, выросли с 2020 года более чем в 10 раз – до рекордно высоких значений почти в $80 тыс. за тонну. Крупнейший производитель лития Albemarle прогнозирует сохранение высоких цен на металл в течение многих лет, благодаря росту продаж электромобилей.

Рынок электромобилей в Казахстане находится в зачаточном состоянии – в августе 2022 года в Казахстане насчитывалось всего 448 таких автомобилей. Разработанная Минэнерго РК концепция развития электроэнергетики до 2035 года предполагает рост числа электромобилей в стране до 1,1 тыс. штук к 2025 году, до 6,3 тыс. к 2030 году с последующим взрывным ростом до 40,2 тыс. к 2035 году.

Подписывайтесь на нас в Google News