Запуск сборки автомобилей Lada в Казахстане откладывается – МИД

Опубликовано
старший корреспондент отдела Business News
старший корреспондент отдела General News

Казахстанская сторона продолжает переговоры с «АвтоВАЗом» по организации в республике сборки автомобилей Lada Granta и Lada Vesta: новая дата запуска сборочного производства не объявлена, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров на пресс-конференции в Астане. Его слова приводит корреспондент «Курсива», присутствовавший на брифинге.

«В прошлом году переговоры только начались, и они еще продолжаются. Сейчас конкретную стадию мы не можем объявить по релоцированному предприятию», – ответил Смадияров на вопрос «Курсива» о том, когда и на какой площадке в Казахстане начнется производство этих моделей, запуск которого, по данным внешнеполитического ведомства, был запланирован на декабрь 2022 года.

МИД Казахстана отвечает в том числе за привлечение в республику зарубежных инвесторов.

Промышленная сборка автомобилей «АвтоВАЗа» в Казахстане была организована на площадке «Азия Авто» в Усть-Каменогорске, в марте 2021 года российский автопроизводитель сменил индустриального партнера на костанайский «СарыаркаАвтоПром», где планировалось собирать Lada Vesta, X-Ray, Granta и Largus, а также автомобили семейства Niva.

В начале марта 2022 года у «АвтоВАЗа» начались проблемы с импортными комплектующими, в результате производство на основной площадке в Тольятти удалось возобновить только в июне, а производство Lada Vesta в Ижевске было полностью свернуто. Пока на конвейер вернулись только Granta и Niva в урезанных комплектациях, начать производство Vesta в Тольятти компания планирует этой весной.

«АвтоВАЗ» готов возобновить поставку сборочных машинокомплектов Lada для «СарыаркаАвтоПрома» и перезапустить производство в Казахстане, говорил глава российского автопроизводителя Максим Соколов журналистам в ноябре 2022 года.

Материалы по теме