Жамаубаев назвал цену покупки российской доли в банке ЕАЭС

Фото: ЕАБР

Стоимость пакета акций Евразийского банка (ЕАБР) в размере почти 4,3% (ЕАБР), который Казахстан приобрел у России, составляет примерно 20 млрд тенге. Такую предварительную оценку озвучил журналистам министр финансов Казахстана, вице-премьер Ерулан Жамаубаев в кулуарах заседания правительства.

«Примерная сумма – около 20 миллиардов тенге. Это весь пакет акций, если по годам — в пределах 5 миллиардов ежегодно. Мы разбили на 3-4 года, чтобы не было нагрузки на республиканский бюджет», — отметил Жамаубаев.

Точная сумма сделки, по словам министра, будет отражена в бюджете на 2024 год после подсчета. Также он отметил, что выплаты будут производиться в течение 3-4 лет во избежание излишней нагрузки на республиканскую казну.

По словам Жамаубаева, из-за роста доли Казахстана в ЕАБР республика станет вторым крупным членом банка. Это, во-первых, позволит осуществлять больше инвестиционных проектов в Казахстане, а во-вторых, избежать «определенных санкций Запада».

Вчера ЕАБР сообщил, что доля России в институте развития снизилась с 65,98% до 44,79%. Доля в 21,2% равномерно перераспределяется между остальными государствами-участниками.

Казахстан стал владеть долей в 37,29%, Армения — в 4,23%, Кыргызстан — в 4,23%, Беларусь — в 5,21%, Таджикистан — в 4,25%.

До распределения доли выглядели следующим образом: у Казахстана было 33%, Беларуси — 1%, Таджикистана — 0,03%, Армении и Кыргызстана — по 0,01%.  

Впервые информация о снижении доли России в ЕАБР появилась еще летом 2022 года.

Ведущие деловые издания 10 августа сообщали, что Казахстан может стать крупнейшим акционером ЕАБР. По данным Bloomberg, РФ планирует отказаться от контрольного пакета акций, чтобы снизить риск санкций на банк. Россия хочет сократить свою долю с 65,97% до менее чем половины акций.

Эту информацию чуть позже подтвердил министр финансов Ерулан Жамаубаев в кулуарах заседания правительства в середине августа. Тогда он отметил, что окончательное решение не принято, поскольку все зависит от того, какая доля будет предлагаться, готовы ли другие страны ее купить и насколько это будет накладно с точки зрения финансов.

В декабре 2022 года председатель правления ЕАБР Николай Подгузов сообщил, что ожидается новая конфигурация состава акционеров.

Евразийский банк развития (ЕАБР) отвечает за финансирование инфраструктурных проектов в странах-участницах: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд. 

Подписывайтесь на нас в Google News