Глава Home Credit рассказал о реальных намерениях его нового акционера

Председатель правления казахстанского банка Home Credit Кирил Бачваров прокомментировал намерение главного акционера Иржи Шмейца довести долю в компании до 100%. Шмейц также является CEO чешской финансовой PPF Group, и у него нет намерения развивать бизнес отдельно от холдинга, заявил «Курсиву» глава Home Credit.

Несмотря на то, что акционерами казахстанского Home Credit являются физические лица, банк консолидируется со своей материнской компанией PPF Group. Выбор в пользу акционеров-физлиц пал из-за более легкого и быстрого согласования с регулятором, пояснил Кирил Бачваров.

«Несмотря на то, что он, как руководитель группы PPF, лично заинтересован и лично участвует в нашем бизнесе, стопроцентная консолидация акций не означает, что это его бизнес. Home Credit – все равно проект PPF Group, так как мы все в этой «семье», – заявил Бачваров.

По состоянию на июнь 2022 года, в группе PPF 25 стран, более 40 млрд евро активов и 9 млрд евро собственного капитала. На этом фоне казахстанский бизнес кажется не самым большим, тем не менее Home Credit является очень близким и дорогим проектом для Иржи Шмейца, сказал глава казахстанского банка. 

Бачваров добавил, что на развитие банка планируется направить средства PPF и собственный капитал акционеров, а не занимать деньги у сторонних финансовых организаций. 

«В прошлом году, несмотря на все сложности внешней среды, нам не понадобилась помощь акционеров и Нацбанка РК. Но если будет необходимость, группа PPF поддержит Home Credit», – заверил Кирил Бачваров. 

Председатель правления Home Credit сказал, что Иржи Шмейц планирует довести свою долю в банке до 100%, выкупив ценные бумаги у других акционеров. Сейчас у чешского бизнесмена 34,7% акций казахстанского Home Credit, остальная часть принадлежит топ-менеджерам PPF Group. Весной 2022-го они выкупили 75% акций Home Credit у российской материнской компании «Хоум Кредит энд Финанс Банк». В декабре прошлого года Шмейц купил еще 25% акций банка, после чего доля его владения увеличилась до 34,7%.

Ранее основным акционером российского «Хоум Кредит» была PPF Group. Российской компании, в свою очередь, принадлежал казахстанский Home Credit. Но после трагической гибели основателя группы Петра Келлнера в марте 2021 года и введения санкций против России в 2022-м, чешский холдинг избавился от российского актива. PPF Group работает в 25 странах, инвестируя в различные сектора, включая финансовые услуги, телекоммуникации, СМИ, биотехнологии, недвижимость и транспортное машиностроение. 

Home Credit Bank работает в Казахстане около 18 лет и имеет активную базу клиентов в 1,5 млн человек. На 30 ноября 2022 года, по данным Нацбанка РК, активы Home Credit составили 555,7 млрд тенге, капитал – 151,8 млрд тенге, прибыль – 37,9 млрд тенге, уровень NPL (суммарная величина срочной и просроченной задолженности в кредитном портфеле) – 5,89%.

Подписывайтесь на нас в Google News