Казахстан вместе с ОАЭ захотели построить ветряную электростанцию на юге страны

Минэнерго РК, государственный фонд инвестиционного развития KIDF и арабская госкомпания в области ВИЭ Masdar захотели построить ветряную электростанцию (ВЭС) на юге Казахстана. Об этом сообщили в энергетическом ведомстве республики.

Соглашение о принципах, направленное на реализацию крупномасштабного проекта в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), Казахстан и ОАЭ подписали 17 января 2023 года. Стороны договорились о совместной разработке проекта строительства ветряной электростанции.

На первом этапе планируется реализовать мощность объекта в размере 500 МВт с возможным использованием системы накопления электроэнергии. В Минэнерго уточнили, что ВЭС будет располагаться в Жамбылской и/или Туркестанской областях. Строительство, предположительно, начнут в 2025 году.

Это не единственный проект Казахстана и ОАЭ, который обсуждался в ходе визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Абу-Даби. 17 января компания «КазМунайГаз» и Abu Dhabi Ports Company подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Казахстан и ОАЭ планируют сотрудничать в области развития морского флота и береговой инфраструктуры в Каспийском и Черном морях. Также стороны создадут совместное предприятие на базе МФЦА, которое будет оказывать услуги нефтегазовым проектам на Каспии. В конце прошлого года КМГ и Abu Dhabi Ports Company рассматривали возможность инвестировать в танкеры и торговый флот в Каспийском регионе.

В ноябре 2022 года фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и французская компания Total Eren договорились создать в Казахстане новейший ветропарк. В 2026-2027 годах в Жамбылской области построят ВЭС мощностью 1 ГВт стоимостью $1,9 млрд. В «Самрук-Қазына» заявляли, что она «увеличит совокупную мощность объектов ВИЭ в Казахстане в 1,5 раза». На ветряной электростанции впервые в РК будет использоваться система накопления электроэнергии. 

Первую ВЭС (Кордайскую) в Казахстане мощностью 1500 КВт ввели в эксплуатацию в Жамбылской области в 2011 году. Вторую электростанцию построили в преддверии ЭКСПО к 2017 году в городе Ерментау Акмолинской области. В декабре 2019 года итальянская энергетическая компания Eni запустила ВИЭ ​​«Бадамша» мощностью 48 МВт, расположенную в Каргалинском районе Актюбинской области. В марте прошлого года в том же регионе была запущена электростанция «Бадамша-2» с ежегодной мощностью выработки до 200 ГВтч.

Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) был создан весной 2019 года для реализации в Казахстане «прорывных проектов» с привлечением прямых иностранных инвестиций. Управляет KIDF правительство РК – в совет директоров входят премьер-министр, министр финансов и министр иностранных дел Казахстана.

Подписывайтесь на нас в Google News