В Казахстане изменили правила пребывания иммигрантов в стране. Что нужно знать иностранцам

Граждане стран ЕАЭС теперь смогут находиться в Казахстане 90 дней, но только на протяжении одного календарного периода в 180 дней. До этого в стране не было ограничений на пребывание в течение полугодового периода. Такие изменения власти Казахстана внесли в правила въезда и пребывания иммигрантов в стране. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном на сайте нормативных правовых актов 16 января 2022 года. Постановление вступит в силу 26 января.

Согласно новой редакции, иностранцы, прибывающие в Казахстан без визы, смогут легально находиться в стране 30 суток, а суммарно – до 90 дней на протяжении одного календарного периода в 180 дней (полгода).

Также в республике отменили Visa Run. Это когда пересекают границу с целью обновления сроков легального пребывания. Ранее, когда заканчивался разрешенный срок пребывания в республике, иностранцы могли покинуть казахстанскую территорию и снова въехать в нее, чтобы счет дней пребывания начался заново. Теперь после выезда из Казахстана иностранец, не имеющий других легальных оснований для нахождения в стране, сможет снова пересечь границу лишь через 180 дней.

В документе также говорится, что новое правило 90 на 180 не будет применяться к тем, кто прибыл в Казахстан по визе, и для тех, кто находится в стране на основании разрешения на временное проживание.

Как в Казахстане задержаться на более долгий срок

Чтобы остаться на более долгий срок в республике, необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП). Для этого нужно доказать одну из целей нахождения в стране. Это может быть работа в Казахстане, учеба, миссионерская деятельность, лечение или воссоединение с семьей.

Данную услугу можно получить онлайн на сайте электронного правительства республики Egov. После нажатия кнопки «Заказать услугу онлайн» необходимо заполнить заявку, подписать ее с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП) либо при помощи смс-пароля (обязательно иметь регистрацию в базе мобильных граждан). Получить услугу онлайн можно по этой ссылке. Также есть видеоролик о том, как пройти процесс получения РВП.

Президент России Владимир Путин 21 сентября 2022 года объявил о частичной мобилизации. Это вызвало миграционный поток россиян в другие страны, в том числе в Казахстан.

В декабре 2022 года МВД РК сообщало, что с начала мобилизации документы на ПМЖ в Казахстане подали 3 578 россиян, 965 граждан РФ хотят получить гражданство РК.

По словам исполняющего обязанности председателя комитета миграционной службы МВД Аслана Аталыкова, с 1 октября среднесуточное число въезжающих россиян стабилизировалось и сейчас не превышает 6-7 тыс. в день. «Полиция всем подряд не выдает вид на жительство. Существует порядок, при котором обязательным условием получения вида на жительство является подтверждение своей платежеспособности, что составляет около 4,5 млн тенге, отсутствие судимости либо других ограничений из страны гражданства», – говорил он.

Подписывайтесь на нас в Google News