Россия выдала Казахстану подозреваемого в хищении $15 млн у Bank RBK

Опубликовано
корреспондент отдела General News

Казахстан активно сотрудничает с иностранными государствами в вопросах противодействия преступности, сообщает Генеральная прокуратура РК. К примеру, Россия выдала Казахстану подозреваемого в хищении $15 млн у Bank RBK Валерия Власова.

«В 2022 году иностранными государствами удовлетворено 50 запросов об экстрадиции разыскиваемых лиц. Россией выданы Власов В., подозреваемый в хищении средств АО «Банк РБК» на сумму свыше $15 млн, Абсаметова С., Томин Б. и Шарифуллин Э., разыскиваемые за создание и руководство финансовой пирамидой («QI TRADE Kazakhstan», «Выгодный займ»)», — говорится в сообщении.

Напомним, 34-летний Валерий Власов с 2018 года скрывался от уголовного преследования и находился в международном розыске. Его задержали в декабре 2021 года в Московской области.

В марте 2018 года казахстанский банкир Жомарт Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге Bank RBK. Ертаев, как и Власов, был задержан в России. В 2019 году его экстрадировали в Казахстан. В ноябре 2020 года его приговорили к 11 годам лишения свободы. Вместе с Ертаевым в хищении подозревали 54 человека, из них более 40 топ-менеджеров и рядовых работников банка.

Ертаев 3 марта 2021 года получил второй срок за хищение средств Bank RBK и Qazaq Banki. Он создал схему незаконного вывода денег из банков.

14 июня 2021 года стало известно, что Ертаеву сократили срок наказания, так как он возместил ущерб и признал вину. Вместо 11 лет он проведет в местах лишения свободы девять лет.

Казахстаном заключено 72 двусторонних договора в уголовно-правовой сфере с 34 странами. Это договоры: правовой помощи по уголовным делам; о выдаче разыскиваемых лиц; о передаче осужденных лиц.

Материалы по теме